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午後5時25分。南西の空にきれいな羽根雲
今夜は肉豆腐献立。
牛肉のうま味が豆腐にじんわりしみて、ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも。
素朴な煮ころがしにごまをプラスした里いものごまだれ煮、
白菜とアスパラのごまみそマヨサラダを添えていただきました。
10月30日のMENU
・肉豆腐
・里いものごまだれ煮
・白菜とアスパラのごまみそマヨサラダ
・大根と油揚げのみそ汁
肉豆腐
(材料 4人分)
牛薄切り肉(400gほど) 豆腐(2丁) 長ねぎ(1本)
A 昆布だし(2/3カップ) 砂糖・みりん・酒(各大さじ3ぐらい) しょうゆ(大さじ4~5ぐらい)
① 豆腐は軽く水けをきって食べやすい大きさに切ります。Aをよく混ぜて割り下を作ります。
② フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ牛肉を入れて強火で焼きつけ、割り下少々を加えます。
③ 煮立ったら①の豆腐を入れ、残りの割り下を加えて中火で数分煮、長ねぎを加えてさっとひと煮立ちさせます。七味唐辛子をふっていただきました。
里いものごまだれ煮
ねっとりとした口当たりがたまらない♪
☆ いつもの煮ものの仕上げに、白練りごまと白すりごまをプラスして。
白菜とアスパラのごまみそマヨサラダ
相性のいい、ごまとみそとマヨで♪
A みそ・レモン汁(各少々) マヨネーズ・白いりごま(各適量)
☆ 白菜の芯はそぎ切りにし、葉はざく切りに。アスパラはさっと塩ゆでします。プチトマトとともにAであえ、仕上げに粗びき黒こしょうをふります。
おごちそうさまでした。
ねぇ ぞうさん。ボクのキリンさん知らない? なくなっちゃったんだ
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明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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