![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/44/ffac841957b60a492f2b0b16501a007e.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_akatonbo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4b/14a72d81e8ca53e2556ddeace3f1d4fa.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/86/05e8acbebda34822402366a15dc3d744.png)
今夜は“和味”の肉のおかず、‘牛肉のしぐれ煮’。
白いご飯にぴったりのこっくり甘辛煮。
箸休めやおつまみにもおすすめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ごぼうもいっしょに、風味よくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・ほうれん草のおひたし
・れんこんの梅酢あえ
・里芋と油揚げ、わかめのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/06/e11445c02079eb7f0328a5b5be26b742.jpg)
牛肉とごぼうのしぐれ煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4f/0a32fcb4cd1e96dd2f01e0d1826916c3.jpg)
晩秋から初冬にかけて降ったりやんだりする時雨のように、かみしめると調味料と素材のうま味が広がっては消える様子から‘しぐれ煮’の名に。
(材料)
牛薄切り肉(200gの場合 ひと口大に切り、サラダ油少々を混ぜる)
ごぼう(1本 縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる)
しょうが(1かけ せん切り)
A 酒・水(各大さじ4) 砂糖(大さじ2ぐらい) 酢(小さじ1ぐらい)
B しょうゆ(大さじ2) みりん・はちみつ(各大さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
① 鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、牛肉を加えてほぐしながら中火で2~3分煮て、取り出します。
② ①の煮汁にごぼうを入れ、中火でさっと煮、Bを入れて煮つめ、肉を戻してさっとからませます。粉ざんしょうをふっても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/20/9381b40ec2d1d452631a0b101257c5d8.jpg)
ほうれん草のおひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e0/5be42e52d209f9b4110c75034149dbd9.jpg)
やっと少しだけ安くなったので、おひたしに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆ しょうゆ・だし・削り節(各適量)であえました。
れんこんの梅酢あえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/67/e66a234d0b4d727b38d581c09e892a71.jpg)
れんこんのシャキシャキ感がたまらない簡単あえもの♪
(材料)
れんこん(300gの場合)
万能ねぎ(2~3本)
A 梅肉(梅干し大1個) めんつゆ(小さじ1ぐらい) すし酢・水(各大さじ1.5ぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
① れんこんは薄切りにし、水にさらして水けをきります。熱湯に酢を加えてれんこんをさっとひとゆでしてザルに上げ、粗熱をとります。
② 万能ねぎは適宜に切り、熱湯でさっとゆでて水けをきります。Aをよく混ぜ合わせ、れんこんとねぎをあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/58/3d5490e53ec098bf3bda6551afdfb502.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/61/662b534460fd6705e71287f2981700fa.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8f/adcbb58ec94d8aeb0da06404ec1bb3c9.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b6/55ec10f7f060bf1d3c45a97d26fec896.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/76574750a71b1e15c0cff6fbb65b8b95.jpg)
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)