うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪はまちの竜田揚げ

2013-10-22 23:21:19 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




           午後5時34分 静かな夕暮れです。

          何事もなく台風が過ぎ去りますように。 



              

今夜は、はまちの竜田揚げ献立。

このレシピは、クックパッドで51,000の閲覧数をいただいてます。

ありがとうございます。

‘さつまいもと里いもの炊き込みご飯’、

‘大根とわかめの酢の物’といっしょにいただきました。



10月22日のMENU

・はまちの竜田揚げ
・さつまいもと里いもの炊き込みご飯
・大根とわかめの酢の物
・豆腐とねぎのみそ汁






はまちの竜田揚げ   


          つけダレに、にんにくをプラスしても♪

      レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

     Cpicon ごはんがすすむ♪はまちの竜田揚げ by きままなマーシャ






さつまいもと里いもの炊き込みご飯


       根菜のデンプン効果でおこわのような仕上がりに♪

A 塩・or白だし(各少々) 酒・みりん(各適量)

      

① さつまいもは適宜に切り、塩水にしばらくつけて水けをきります。里いもは皮をむき、適宜に切って塩をふり、しっかりともんで水でぬめりを洗い流します。

② 炊飯器に米とAを入れて通常通りの水加減にします。①をのせて炊き、炊き上がったら黒ごまを加えて混ぜます。



大根とわかめの酢の物       


         味の濃いおかずに合う、さわやか副菜♪

A だし・うす口しょうゆ・酢(各適量)または、白だし・すし酢(各適量)

      

☆ 大根は薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞ります。えのきたけはさっとゆで、冷まします。Aをよく混ぜて、食べる直前に大根、えのきたけ、わかめを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけておろししょうがをのせます。




             おごちそうさまでした。

     
  
  
             風が強~い

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

       体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ