うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ピリッと甘辛い☆ 韓国風ブリの照り焼き☆

2013-10-15 22:54:40 | 

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今夜はブリの照り焼き献立。

豆板醤と少しのにんにくをプラスして、

和食の定番おかずを甘辛い韓国風味にアレンジ。

食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールたっぷりの

‘さつまいもと、じゃがいものマヨ焼き’を添えていただきました。



10月15日のMENU

・韓国風ブリの照り焼き
・さつまいもと、じゃがいものマヨ焼き
・ほうれん草としめじのおひたし
・けんちん汁






韓国風ブリの照り焼き   


              ご飯がどんどんすすむ♪

(ブリの切り身 2切れの場合)
A しょうゆ・酒(各大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) 白ごま(適量) 


      

① ぶりは塩をふって5分ほどおき、水けをしっかりふきとり、小麦粉をまぶします。

② サラダ油を中火で熱し、ブリの両面をこんがりと焼きます。余分な油をキッチンペーパーでふきとり、Aの合わせ調味料を加えてタレを煮絡めます。



さつまいもと、じゃがいものマヨ焼き


            マヨネーズで焼いてホクホク♪ 

      

① さつまいもとじゃがいもは適宜に切って、しっかりもみ洗いします。ラップをかけてレンジでさっと加熱します。

② フライパンにマヨネーズ適量を広げ、①を並べてふたをして中火弱で蒸し焼きに。味が足りなければ、塩、こしょう各少々をふります。



ほうれん草としめじのおひたし    


         ☆ めんつゆ・酒(各適量)、辛子(少々)で。



けんちん汁       


         ☆ 材料をごま油で炒めて風味とコクアップ♪ 




             おごちそうさまでした。

     
  
         おかぁしゃん。 探してたの? 

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

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