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今夜は2ヶ月ぶりに、フライパンでお手軽パエリヤ。
魚介のうま味の染み込んだご飯がたまらなくおいしくて、大人気!
みんなでワイワイ取り分けて食べるのも賑やかで楽しい

「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンいっぱいの
‘スパニッシュオムレツ’を添えていただきました。

・フライパン パエリヤ
・スパニッシュオムレツ
・生野菜とたこのオリーブオイルあえ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ

フライパン パエリヤ

サフランを使ってごちそうメニューに、カレー粉を使って普段のご飯に♪
(材料 2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)
A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)

① Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。
② フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。
③ アサリの殻が開いたらアサリ、イカ、エビを取り出し、トマトジュース、①のサフラン湯を加えて煮立てます。
④ 米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、アサリ、イカ、エビを戻してふたをし、30秒したら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。

スパニッシュオムレツ

パンにもピッタリ♪
(材料 3人分)
卵(3個) ピザ用チーズ(50gほど) ミニトマト(適量) 塩・こしょう(各少々)

☆ 卵を割りほぐし、小さく刻んだチーズ、塩、こしょうを混ぜます。耐熱容器に流し入れ、トマトをのせてトースターで10分ほど焼きます。
生野菜とたこのオリーブオイルあえ

☆ たこ、きゅうり、大根は小さめに切ってポリ袋に入れ、塩適量を加えてもみ混ぜ、10分ほどおいて水けをしぼります。適量のオリーブ油とポン酢しょうゆであえ、七味唐辛子をふっていただきました。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ

お手軽でおいしくて、お気に入りのスープ♪
A 水(適量) 鶏ガラスープの素・しょうゆ・塩・こしょう・おろししょうが(各少々)

☆ キャベツと厚揚げ(油抜きをする)は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとともに入れ、ひと煮します。


おごちそうさまでした。




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