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今日はスパゲティ。
2種類のきのこを使って、風味も満点
フライパンに卵液を加えたら、火にかけないでさっと混ぜます。
クリーミーなきのこのカルボナーラのでき上がり!
‘長いもとアボカドのあえもの’を添えていただきました。
10月5日のMENU
・きのこのカルボナーラ スパゲティ
・豚ヒレ肉のハニーマスタードソテー
・ミネストローネ
・長いもとアボカドのあえもの
・ガーリックトースト
きのこのカルボナーラ スパゲティ
牛乳と粉チーズを使って♪
(材料 2人分)
スパゲティ(160g) しめじ(1/2パック) しいたけ(2枚) ベーコン(4枚 適宜に切る) オリーブオイル(大さじ1) 粗びき黒こしょう(適宜)
卵液・・・卵(2個) 粉チーズ(大さじ4) 牛乳(大さじ2)
① スパゲティは湯に塩を加えて表示より1分ほど短めにゆでます。卵液はよく混ぜ合わせます。
② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、きのこ、ベーコンを入れて炒めます。
③ スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁1/2カップほどを取り分けてからざるに上げ、水けをきります。すぐに②に加えて火を止め、卵液を流し入れて混ぜ合わせ、予熱で全体をとろりとさせます。汁けがたりなければゆで汁を加えます。
④ 味をみて、足りなければ塩少々をふってととのえます。粗びき黒こしょう適宜をふります。
豚ヒレ肉のハニーマスタードソテー
葉っぱを巻いて食べるのもおいしいよ♪ チキンでも。
ハニーマスタードソース・・・すりおろしにんにく(少々) はちみつ・粒マスタード・しょうゆ(各適量)
☆ 肉に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。油を熱して肉の両面を焼いたら蒸し焼きにし、ソースを回しかけて絡めます。
ミネストローネ
冷蔵庫にある野菜で♪
☆ 野菜をオリーブ油で炒め、トマトソースと水、スープの素でやわらかく煮、塩、こしょう各少々で調味。
長いもとアボカドのあえもの
あっさり味の長いもと、濃厚な口当たりのアボカドが好相性♪ おつまみにも
☆ 長いもは皮をむいてポリ袋に入れてたたき、粗くつぶします。アボカドは適宜に切り、レモン汁少々をかけます。混ぜ合わせ、わさびをのせ、しょうゆ少々をかけて混ぜていただきます。
おごちそうさまでした。
一日中 ずーっと雨降ってる
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明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
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