うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かれいのから揚げ☆きのこあんかけ♪

2013-10-08 22:58:57 | 

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今夜は久しぶりにかれいをメインのおかずに。

カラッと揚げて、きのこあんをかけていただきます。

ホロッとしたかれいに、まったりあんが絡んでお箸がすすみます。

βーカロテンたっぷりの

‘ブロッコリーとかぼちゃのごまみそあえ’といっしょにいただきました。



10月8日のMENU

・かれいのから揚げ☆きのこあんかけ
・ブロッコリーとかぼちゃのごまみそあえ
・長いもと貝割れの酢の物
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ






かれいのから揚げ☆きのこあんかけ  


               鮭やかじきでも♪

煮汁・・・めんつゆ・水・みりん(各適量) 砂糖(少々)

     

① かれいは水けをふいて、軽く塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。揚げ油を中火で熱してかれいをカラリと揚げます。

② 煮汁ときのこを鍋に入れて火にかけ、さっと煮ます。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつけて①のかれいにかけます。大根おろしと、すりおろししょうがを添えて。






ブロッコリーとかぼちゃのごまみそあえ


            ごまみそのコクがまろやか♪

A 白すりごま・みそ・だし・砂糖(各適量) しょうゆ(少々) 

      

☆ かぼちゃはワタをとってレンジで加熱し、皮をのぞきます。ブロッコリーは色よく塩ゆでし、水けをきります。Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃとブロッコリーを入れてざっくりと混ぜ合わせます。



長いもと貝割れの酢の物  


        貝割れの代わりに、さっとゆでた三つ葉でも。

A めんつゆ・酢(各適量)

      

     ☆ 長いもは皮をむいて薄切りに。貝割れ菜とともにAであえます。



キャベツと厚揚げのしょうがスープ       


            しょうが風味で寒い季節にも♪

A 水(適量) 鶏ガラスープの素・しょうゆ・塩・こしょう・おろししょうが(各少々)

      

☆ キャベツと油揚げ(油抜きをする)は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとともに入れ、ひと煮します。




             おごちそうさまでした。

     
  
        風がすごーい! 網戸がひとりで動いてる!

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

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