
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪




今夜はレンジで簡単蒸しもの。
豚バラ肉と大根を重ねてチンするだけ。
うちの定番、‘豚肉ともやしのレンジ蒸し’のアレンジです。
ポン酢しょうゆの酸味であっさり食べられます。
具だくさんの汁ものを添えていただきました。

・豚肉と薄切り大根のレンジ蒸し
・かぼちゃの白ごまあえ
・キャベツと貝割れとりんごのサラダ
・厚揚げと野菜の具だくさん汁

豚肉と薄切り大根のレンジ蒸し

大根に豚肉のうまみがしみておいしい♪
(材料 4人分)
豚バラ薄切り肉(300gほど) 大根(400gほど) 万能ねぎ(適量) 塩・こしょう(各少々) 片栗粉(適量) ポン酢しょうゆ(適量)

① 大根はスライサーでごく薄切りに。豚肉は食べやすい長さに切ります。耐熱容器に大根、豚肉各適量を重ねて片栗粉少々をふります。
② 同様に2~3回繰り返して重ね、塩、こしょうをふります。ラップをしてレンジ(600w)で4~5分加熱します。仕上げに万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆでいただきます。

かぼちゃの白ごまあえ

かぼちゃの甘みにごまの香りがアクセント♪ 里いもでも♪
A 白すりごま(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)

☆ かぼちゃは種とワタを取り除いて適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱。粗熱がとれたら皮を除きます。Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてあえます。
キャベツと貝割れとりんごのサラダ

免疫力を高めるキャベツと貝割れ大根のサラダ♪ 市販のフレンチドレッシングで。


おごちそうさまでした。




最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。

