うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪豚肉と薄切り大根のレンジ蒸し♪

2013-10-28 23:15:20 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今夜はレンジで簡単蒸しもの。

豚バラ肉と大根を重ねてチンするだけ。

うちの定番、‘豚肉ともやしのレンジ蒸し’のアレンジです。

ポン酢しょうゆの酸味であっさり食べられます。

具だくさんの汁ものを添えていただきました。



10月28日のMENU

・豚肉と薄切り大根のレンジ蒸し
・かぼちゃの白ごまあえ
・キャベツと貝割れとりんごのサラダ
・厚揚げと野菜の具だくさん汁






豚肉と薄切り大根のレンジ蒸し   


            大根に豚肉のうまみがしみておいしい♪ 

(材料 4人分)
豚バラ薄切り肉(300gほど) 大根(400gほど) 万能ねぎ(適量) 塩・こしょう(各少々) 片栗粉(適量) ポン酢しょうゆ(適量) 


      

① 大根はスライサーでごく薄切りに。豚肉は食べやすい長さに切ります。耐熱容器に大根、豚肉各適量を重ねて片栗粉少々をふります。

② 同様に2~3回繰り返して重ね、塩、こしょうをふります。ラップをしてレンジ(600w)で4~5分加熱します。仕上げに万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆでいただきます。






かぼちゃの白ごまあえ


      かぼちゃの甘みにごまの香りがアクセント♪ 里いもでも♪

A 白すりごま(適量) しょうゆ・砂糖(各少々) 

      

☆ かぼちゃは種とワタを取り除いて適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱。粗熱がとれたら皮を除きます。Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてあえます。



キャベツと貝割れとりんごのサラダ  


免疫力を高めるキャベツと貝割れ大根のサラダ♪ 市販のフレンチドレッシングで。




             おごちそうさまでした。

 
  
          いっぱいお昼寝したよ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

       体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ