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台風の影響でしょうか。なんとも言えない夕焼け色。



今日は、‘豚ロースのピリ辛照り焼き’献立。
ステーキとしょうが焼きを組み合わせた、うま辛バージョン。
肉をたたいてのばして、大きく広げてからダイナミックに焼きます。
先日も作ったばかりのこのメニュー、リクエストで再登場です。
さばの水煮缶を入れたポテトサラダを添えていただきました。

・豚ロースのピリ辛照り焼き
・さば入りポテトサラダ
・きのこのレンジナムル
・春雨とわかめの中華風スープ



食欲を刺激するピリ辛味♪
(2人分)
A しょうゆ(大さじ2) みりん・砂糖orはちみつ・酒(各大さじ1) 豆板醤(少々) おろししょうが(適量)

① 豚ロースとんかつ用肉は筋切りをして、めん棒などでたたいてのばします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。
② 油を熱して①を入れ、両面こんがりとソテーします。余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え、中火で煮からめます。



ツナ缶より大人な感じでお気に入り♪

☆ じゃがいもはゆでて粗くつぶし、熱いうちに酢をかけます。きゅうりは塩もみし、水けを絞ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります。さば水煮缶(油をきる)、きゅうり、玉ねぎをじゃがいもと合わせ、マヨネーズであえます。


数分でできちゃう♪ おつまみにも

(材料 作りやすい分量)
えのき(200g 石づきを取り、ほぐす) しょうゆ(大さじ1) 砂糖・ごま油(各小さじ1) いりごま・鶏ガラスープの素(各少々)

☆ 耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをしてレンジで2~3分加熱します。全体を混ぜ合わせます。


☆ 春雨、ねぎ、わかめ、コーンを具に、鶏ガラスープの素、酒各適量、塩、こしょう各少々で調味。


おごちそうさまでした。



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