うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚ロースのピリ辛照り焼き&さば入りポテトサラダ☆

2013-10-03 22:57:17 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


        台風の影響でしょうか。なんとも言えない夕焼け色。




              

今日は、‘豚ロースのピリ辛照り焼き’献立。

ステーキとしょうが焼きを組み合わせた、うま辛バージョン。

肉をたたいてのばして、大きく広げてからダイナミックに焼きます。

先日も作ったばかりのこのメニュー、リクエストで再登場です。

さばの水煮缶を入れたポテトサラダを添えていただきました。



10月3日のMENU

・豚ロースのピリ辛照り焼き
・さば入りポテトサラダ
・きのこのレンジナムル
・春雨とわかめの中華風スープ






豚ロースのピリ辛照り焼き   


             食欲を刺激するピリ辛味♪

(2人分)
A しょうゆ(大さじ2) みりん・砂糖orはちみつ・酒(各大さじ1) 豆板醤(少々) おろししょうが(適量)


     

① 豚ロースとんかつ用肉は筋切りをして、めん棒などでたたいてのばします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。

② 油を熱して①を入れ、両面こんがりとソテーします。余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え、中火で煮からめます。






さば入りポテトサラダ


            ツナ缶より大人な感じでお気に入り♪

      

☆ じゃがいもはゆでて粗くつぶし、熱いうちに酢をかけます。きゅうりは塩もみし、水けを絞ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります。さば水煮缶(油をきる)、きゅうり、玉ねぎをじゃがいもと合わせ、マヨネーズであえます。



きのこのレンジナムル       


          数分でできちゃう♪ おつまみにも

(材料 作りやすい分量)
えのき(200g 石づきを取り、ほぐす) しょうゆ(大さじ1) 砂糖・ごま油(各小さじ1) いりごま・鶏ガラスープの素(各少々)


      

☆ 耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをしてレンジで2~3分加熱します。全体を混ぜ合わせます。



春雨とわかめの中華風スープ       


☆ 春雨、ねぎ、わかめ、コーンを具に、鶏ガラスープの素、酒各適量、塩、こしょう各少々で調味。




             おごちそうさまでした。

        
  
        おかぁしゃんが「PM2.5~」って気にしてる。

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

    いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ