うまみをたっぷり蓄えた、今が旬のたけのこ。
トマトといっしょに炊き込んでピラフに。
オリーブオイルを使って風味が引き立ち、
コクがプラスされて、ぐっとおいしさがアップ♪
豆腐ステーキを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・たけのことトマト、えびのピラフ
・豆腐ステーキ
・レタスと新玉ねぎのサラダ
・春キャベツとにんじんのみそ汁



A エクストラバージンオリーブオイル(米2合に大さじ2ぐらい) 顆粒コンソメ(適量) 塩・こしょう(各少々)

1.たけのこ水煮は食べやすく切り、トマトはざく切りに。むきエビは洗い、玉ねぎは薄切りに。
2.炊飯器に洗った米と水(トマトを加えるのでいつもより少なめに。米2合に対し、カップ1と1/2)を入れ、Aを加えて軽く混ぜます。
3.1をのせて普通に炊き、炊き上がったら、混ぜ合わせます。




A みじん切りパセリ・明太子・しょうゆ・水(各適量)

1.豆腐は皿にのせてラップをかけないでレンジで2~3分加熱。ざるにしばらくのせて水切りをし、適宜に切ります。
2.オリーブオイルを中火で熱し、1の両面を焼き、取り出します。
3.にんにく(適量 みじん切り)とバター(適量)をフライパンに入れて中火にし、バターが溶けたらAを加えて混ぜ、ソースを作り、豆腐にかけていただきました(明太子は入れなくてもおいしい♪)。













見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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