刻々と色が変わる茜空。
午後7時2分

午後7時10分

今日はチキン南蛮。
ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。
新じゃがいものきんぴら、エリンギとスプラウトのゆずこしょうあえ、
豆腐とわかめのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。

・チキン南蛮
・新じゃがいものきんぴら
・エリンギとスプラウトのゆずこしょうあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん




A すし酢(各適量) しょうゆ(少々)
B ゆで卵の粗みじん切り(適量) みじん切り玉ねぎ(少々) マヨネーズ・レモン汁・みじん切りパセリ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。
2.1に溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきます。



1.じゃがいもは棒状に切ってサラダ油でよく炒め、めんつゆ適量を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。
2.ふたを取り、中火にして炒め煮に。糸唐辛子を添えていただきました。



A 顆粒和風だしの素・ゆずこしょう・塩(各少々)

☆エリンギは縦2つに割って魚焼きグリルで焼き、食べやすい大きさに手で裂きます。スプラウト、カニカマとともに合わせたAに加えてあえます。










見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。