うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン南蛮と新じゃがいものきんぴら献立♪

2017-05-22 22:51:56 | 鶏肉





刻々と色が変わる茜空。

午後7時2分






午後7時10分





今日はチキン南蛮。

ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。

新じゃがいものきんぴら、エリンギとスプラウトのゆずこしょうあえ、

豆腐とわかめのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



5月22日のメニュー

・チキン南蛮
・新じゃがいものきんぴら
・エリンギとスプラウトのゆずこしょうあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







チキン南蛮


ヘルシーなむね肉で♪

A すし酢(各適量)  しょうゆ(少々)

B ゆで卵の粗みじん切り(適量) みじん切り玉ねぎ(少々) マヨネーズ・レモン汁・みじん切りパセリ(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.1に溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきます。









新じゃがいものきんぴら


1.じゃがいもは棒状に切ってサラダ油でよく炒め、めんつゆ適量を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。

2.ふたを取り、中火にして炒め煮に。糸唐辛子を添えていただきました。




エリンギとスプラウトのゆずこしょうあえ


グリルで焼いたぷりぷりエリンギとゆずこしょうがマッチ♪


A 顆粒和風だしの素・ゆずこしょう・塩(各少々)



☆エリンギは縦2つに割って魚焼きグリルで焼き、食べやすい大きさに手で裂きます。スプラウト、カニカマとともに合わせたAに加えてあえます。




豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ちょっと耳カキカキしただけなのに お薬つけられちゃった。。。









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ