今日は近くの浜辺を散歩。
穏やかな浜辺では、潮干狩りを楽しむ家族や
ウィンドサーフィンをする人で賑わってました。
汗ばむほどの陽気になった今日はそばのリクエスト。
素揚げにしたなす、ししとう、さつまいもをのせて
大根おろしでさっぱりといただきます。
おつまみにもピッタリな、紅しょうがとニラの豚天、
切り干し大根のナムルを添えて、ごちそうさまでした。
5月5日のメニュー
・揚げなすのおろしそば
・紅しょうがとニラの豚天
・切り干し大根のナムル
・ごまむすび
紅しょうがとニラの豚天
A 小麦粉・溶き卵・冷水(各適量)
1.豚薄切り肉or切り落とし肉(適量)は食べやすく切り、塩・こしょう(各少々)をふります。ニラ(適量)は食べやすく切り、紅しょうが(適量)は汁けをきっておきます。
2.Aを混ぜて衣にし、1を加えて混ぜ、揚げます。衣は天ぷら粉でも。
揚げなすのおろしそば
☆大根おろしと素揚げにしたなす、ししとう、さつまいもをのせ、めんつゆをかけていただきました。
切り干し大根のナムル
A 千切り青じそ・うす口しょうゆ・白ごま(各適量) 砂糖・酢・すりおろしにんにく・ごま油(各少々)
1.切り干し大根は水で戻して水けを絞り、食べやすく切ります。
2.ボウルに1とAを入れ、あえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ずーっと ずーっと海!
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。