うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆揚げなすのおろしそば&紅しょうがとニラの豚天☆

2017-05-05 23:07:23 | めん





今日は近くの浜辺を散歩。

穏やかな浜辺では、潮干狩りを楽しむ家族や

ウィンドサーフィンをする人で賑わってました。















汗ばむほどの陽気になった今日はそばのリクエスト。

素揚げにしたなす、ししとう、さつまいもをのせて

大根おろしでさっぱりといただきます。

おつまみにもピッタリな、紅しょうがとニラの豚天、

切り干し大根のナムルを添えて、ごちそうさまでした。



5月5日のメニュー

・揚げなすのおろしそば
・紅しょうがとニラの豚天
・切り干し大根のナムル
・ごまむすび







紅しょうがとニラの豚天


A 小麦粉・溶き卵・冷水(各適量)



1.豚薄切り肉or切り落とし肉(適量)は食べやすく切り、塩・こしょう(各少々)をふります。ニラ(適量)は食べやすく切り、紅しょうが(適量)は汁けをきっておきます。

2.Aを混ぜて衣にし、1を加えて混ぜ、揚げます。衣は天ぷら粉でも。









揚げなすのおろしそば


☆大根おろしと素揚げにしたなす、ししとう、さつまいもをのせ、めんつゆをかけていただきました。









切り干し大根のナムル


A 千切り青じそ・うす口しょうゆ・白ごま(各適量) 砂糖・酢・すりおろしにんにく・ごま油(各少々)



1.切り干し大根は水で戻して水けを絞り、食べやすく切ります。

2.ボウルに1とAを入れ、あえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ずーっと ずーっと海!












見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ