うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪まぐろのキムチあえ丼&ポテトサラダプレート♪

2017-05-26 23:24:49 | 





五月らしい、さわやかな一日でした。午後7時12分。






午後7時17分。






午後7時19分。





まぐろの刺し身をキムチ漬けであえたユッケ風の1品を丼に。

まぐろのキムチあえ丼。

今月の13日に作ったばかり^^

大好評だったので今日また食卓に登場です。

火を使わず、あっという間に完成の丼、これからの季節大活躍しそうです。

ちゃちゃっとできるお惣菜を添えて、ごちそうさまでした。



5月26日のメニュー

・まぐろのキムチあえ丼
・レタスとカニカマのポテトサラダ
・パプリカのごまポン炒め
・切り干し大根の梅サラダ
・キャベツとにんじん、ニラのみそ汁
・オレンジ







まぐろのキムチあえ丼


材料(2人分)
刺身用まぐろorかつおなど(150gほど) 白菜キムチ(100gほど) 万能ねぎ・のり・白いりごま(各適量)

A ごま油・しょうゆ(各大さじ1ほど) 酢(少々)




1.まぐろは適宜に切ってAであえ、キムチ、万能ねぎを加えてあえます。

2.温かいごはんに刻みのりを散らして1をのせ、いりごまをふっていただきました。









レタスとカニカマのポテトサラダ


A 塩・酢・オリーブオイル(各少々)



1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいて熱いうちにAを加えてかるくつぶしながら混ぜます。

2.レタスは細切りにし、カニカマは適宜に切ってほぐします。マヨネーズといっしょに1に加えてあえます。




パプリカのごまポン炒め


☆パプリカは適宜に切り、中火で熱したサラダ油でしんなりするまで炒めます。ポン酢(適量)を加えて火を強め、さっと炒めます。すりごま(適量)を加え、混ぜ合わせます。




切り干し大根の梅サラダ


梅の風味に食欲そそられます♪


A 梅干し・白だし・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖(少々) 



1.梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にします。切り干し大根はよく洗い、湯に漬けて戻し、冷水で洗います。水けをぎゅっと絞って食べやすい長さに切ります。

2.せん切りにしたきゅうりとともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。




キャベツとにんじん、ニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ!ワンちゃん!






はじめまして マーシャでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ