五月らしい、さわやかな一日でした。午後7時12分。
午後7時17分。
午後7時19分。
まぐろの刺し身をキムチ漬けであえたユッケ風の1品を丼に。
まぐろのキムチあえ丼。
今月の13日に作ったばかり^^
大好評だったので今日また食卓に登場です。
火を使わず、あっという間に完成の丼、これからの季節大活躍しそうです。
ちゃちゃっとできるお惣菜を添えて、ごちそうさまでした。
5月26日のメニュー
・まぐろのキムチあえ丼
・レタスとカニカマのポテトサラダ
・パプリカのごまポン炒め
・切り干し大根の梅サラダ
・キャベツとにんじん、ニラのみそ汁
・オレンジ
まぐろのキムチあえ丼
材料(2人分)
刺身用まぐろorかつおなど(150gほど) 白菜キムチ(100gほど) 万能ねぎ・のり・白いりごま(各適量)
A ごま油・しょうゆ(各大さじ1ほど) 酢(少々)
1.まぐろは適宜に切ってAであえ、キムチ、万能ねぎを加えてあえます。
2.温かいごはんに刻みのりを散らして1をのせ、いりごまをふっていただきました。
レタスとカニカマのポテトサラダ
A 塩・酢・オリーブオイル(各少々)
1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいて熱いうちにAを加えてかるくつぶしながら混ぜます。
2.レタスは細切りにし、カニカマは適宜に切ってほぐします。マヨネーズといっしょに1に加えてあえます。
パプリカのごまポン炒め
☆パプリカは適宜に切り、中火で熱したサラダ油でしんなりするまで炒めます。ポン酢(適量)を加えて火を強め、さっと炒めます。すりごま(適量)を加え、混ぜ合わせます。
切り干し大根の梅サラダ
梅の風味に食欲そそられます♪
A 梅干し・白だし・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖(少々)
1.梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にします。切り干し大根はよく洗い、湯に漬けて戻し、冷水で洗います。水けをぎゅっと絞って食べやすい長さに切ります。
2.せん切りにしたきゅうりとともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。
キャベツとにんじん、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっ!ワンちゃん!
はじめまして マーシャでしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。