うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー 和風おろしのせ&ブロッコリーのカレー炒め献立☆

2017-05-31 22:51:43 | 豚肉





豚ロースとんカツ用肉を焼きました。

さらし玉ねぎとゆかりの入った大根おろしをのせ、さっぱり&すっきり!

暑い季節にぴったり♪

ブロッコリーがおいしくたくさん食べられるブロッコリーのカレー炒め、

かぼちゃのヨーグルトサラダを添えて、ごちそうさまでした。



5月31日のメニュー

・ポークソテー 和風おろしのせ
・ブロッコリーのカレー炒め
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・なすと油揚げ、ねぎのみそ汁
・ごはん







ポークソテー 和風おろしのせ


お酒にもぴったり♪




1.玉ねぎ(適量)は薄くスライスして水にさらし、水けを絞ります。大根おろし(適量)はかるく水けをきって器に入れ、玉ねぎ、しょうが汁(少々)、ゆかり(適量)を加えて混ぜます。

2.豚ロースとんカツ用肉は筋切りをし(または包丁の背で叩く)、塩・黒こしょうをふります。

3.油を中火で熱し、2を並べ入れて、両面を焼きつけます。1の大根おろしをのせ、しょうゆをかけていただきます。









ブロッコリーのカレー炒め


ブロッコリー200gの場合
A 水・オリーブオイル(大さじ2) カレー粉(小さじ1ぐらい) 塩(少々)





1.Aをあわせます。ブロッコリーは小房に分けます。

2.フライパンにブロッコリーを入れてAを回しかけ、ふたをして弱めの中火で水けがなくなるまで蒸し煮にします。




かぼちゃのヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃ(レンジ加熱)ときゅうり(小口切りにし、塩・水各少しを加えて混ぜ、水けを絞る)にAを加えて混ぜます。




なすと油揚げ、ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぜんぜん眠くないよ














見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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