陽が沈んだ後も真っ赤に染まっていました。

鶏むね肉で作るフライパンローストチキン。
塩とこしょうを強めにふって熱したフライパンに投入。
両面を5分ずつ焼いたら10分ほど寝かせてできあがり♪
しっとりとした食感にお箸がすすみます^^
なすのミートソースグラタンといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・ローストチキン
・なすのミートソースグラタン
・アボカドとミニトマトのサラダ
・ほうれん草とまいたけ、厚揚げのみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
なす(中2本 輪切り) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) 市販のミートソース(1缶) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(適量)

1.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすを炒めます。
2.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。190度に熱したオーブンで15分ほど焼きます(オーブントースターでも)。



材料(4人分)
鶏むね肉(2枚 強めの塩、こしょうで下味をつける) 白ワインor酒(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1)
A タルタルソース・・・みじん切りにしたゆで卵・マヨネーズ・牛乳or生クリーム・パセリ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

1.フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、むね肉を皮目から焼きます。すぐに弱火にし、白ワインを回しかけてふたをして、5分蒸し焼き。裏返してふたをし、5分焼きます。火を消して10分ほど寝かせます。
2.1を寝かせ終わったら、薄めに切ります。タルタルソースや好みのソース、ドレッシングで。



☆オリーブオイル・酢(各適量)、塩・わさび(各少々)で。









見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。