夏を思わせるような暑さになりました。

暑くなると食べたくなる、鮭の甘酢あんかけ。
どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、
野菜入りの甘酢あんで豪華っぽくなるところがお気に入り^^
にら玉、トマトとねぎの塩スープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鮭の甘酢あんかけ
・にら玉
・れんこんの明太炒め
・トマトとねぎの塩スープ
・ごはん



A オイスターソース・酒・しょうゆ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

1.サラダ油を熱して溶き卵を入れ、半熟の炒り卵を作り取り出します。
2.にらをさっと炒めて1を戻し入れ、Aを加えて味をからめます。



材料(4人分 生鮭4切れの場合)
A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)

1.鮭は水けをふいて食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を熱して両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ(1個)、パプリカ(赤、黄各1/2個)、ピーマン(1個)を炒めてAを加えます。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、粗みじん切りにしたしょうが(1かけ分)を加え混ぜて1にかけます。



Aしょうゆ・塩(各少々)

1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水けをよくふき取ります。辛子明太子(適量)は小口切りにします。
2.サラダ油適量を中火で熱し、れんこんを透き通るまで炒め、明太子を加えてさっと炒め、Aで味をととのえます。


A 水(適量) 鶏ガラスープの素(適量) すりおろしにんにく・塩・こしょう(各少々)

☆鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらトマト、ねぎ(薄い小口切り)を加えてさっと煮ます。








おいしかった~


見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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