やさしい味のうま味あふれるスープ、アサリのチャウダー。
2週間前にも作って今日また作りました。
おうちでくつろいで、ゆっくり味わいたいメニューです^^
まぐろのカルパッチョとトースト2種、
かぼちゃサンドを添えて、ごちそうさまでした。

・まぐろのカルパッチョ
・アサリのチャウダー
・オニオントースト
・しらすガーリックトースト
・かぼちゃサンド
・ミニトマトのピクルス



☆まぐろ刺身用さく赤身200gに、わさび(小さじ1)、オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ(各大さじ2)を混ぜ合わせたソースをかけて。



材料(2人分)
アサリ(250gほど) ベーコン(2枚 細切り) じゃがいも(2個 角切り) 玉ねぎ(1/3個 粗みじん切り) オリーブオイル(大さじ1/2ほど) 小麦粉(大さじ1) バター(15g~20g) コンソメ顆粒(小さじ1) 塩(少々) 牛乳(カップ1)

1.鍋にオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、じゃがいもも加えて炒め合わせます。バターを加えて溶かし、小麦粉を入れてなじませます。
2.湯1と1/2カップを少しづつ加えながらなじませて沸騰したら塩、コンソメを加えます。
3.じゃがいもが柔らかくなるまで時々混ぜながら煮ます。アサリをのせ、ふたをしてアサリの口が開くまで煮たら、牛乳を入れて温めます。味をみて塩、こしょうでととのえます。



☆バゲット(ソフトバゲットを使ってます)は厚みを半分に切り、薄切りにした紫玉ねぎをのせます。塩、こしょう各少々をふり、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼きます。


☆オリーブオイルにすりおろしにんにく少々を合わせ、バゲットに塗ります。しらす干しをのせ、オーブントースターで3~4分焼き、ねぎを散らします。


☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。クリームチーズ適量と、はちみつ少しを加えてつぶしながら混ぜます。ロールパンに切り込みを入れて、アボカドとともにつめます。


A すし酢・水(各適量) みじん切り新玉ねぎ(少々)

☆Aは混ぜます。ミニトマトはヘタを取り、切り込みを薄く1本入れます。熱湯に10秒ほどつけ、冷水にとって皮をむき、Aに加えてあえます。しばらく冷蔵庫で冷やしてなじませます。







見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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