うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆和風おろしハンバーグ献立☆

2017-05-29 22:57:54 | 牛肉






気温は高くても、さわやかな風が吹く一日でした。





今日はハンバーグ。

大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。

まったりとコクあるハンバーグに

おろしとポン酢を絡ませると、さっぱりとジューシー。

ボイルしたスナップえんどう、

パプリカ、ブロッコリーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月29日のメニュー

・和風おろしハンバーグ
・小松菜のおかか煮
・にんじんの塩昆布 ごま油風味
・麸とニラのみそ汁
・ごはん







小松菜のおかか煮


材料(2人分)
小松菜(約150g) ごま油(大さじ1)  かつお節(10gぐらい)

A みりん・しょうゆ(各大さじ1)




1.ごま油を中火で熱し、小松菜(細かいざく切り)を炒めます。

2.Aを加えてさっと炒め、かつお節を入れて汁けをすわせるようにし、混ぜます。




和風おろしハンバーグ


☆たねに炒めた新玉ねぎを入れてジューシーさアップ♪ ポン酢しょうゆをかけていただきました。









にんじんの塩昆布 ごま油風味


1.にんじんは皮をむき、ピーラーでスライス。塩少々をふって軽く塩もみし、水けを絞ります。

2.塩昆布(少々)、ごま油・いりごま(各適量)を加えてあえました。




麸とニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑いでしゅね。もう夏になったでしゅか?




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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