うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンのポテトコロッケ&えびとそら豆の塩炒め献立♪

2017-05-30 22:53:27 | 





サーモンのポテトコロッケ。

パン粉を使わないカロリーカットのコロッケ。

新じゃがでおいしさ倍増♪

旬のそら豆の塩炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月30日のメニュー

・サーモンのポテトコロッケ
・えびとそら豆の塩炒め
・トマトと水菜のごまあえ
・ふきのおかか煮
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







えびとそら豆の塩炒め


A 酒・塩(各少々)

B 鶏ガラスープの素・酒(各少々)




1.そら豆はさやから出して塩を加えた湯で1分ほどゆでて、薄皮をむきます。

2.むきえびは背ワタを除き、塩水で洗って水けをふき取ります。Aを混ぜ、片栗粉適量を加えて混ぜ込みます。

3.フライパンにサラダ油(少々)を弱火で熱し、えびを入れて両面を焼き、取り出します。

4.3のフライパンにそら豆を入れ、塩少々をふって中火で焼き色をつけ、水(大さじ1ほど)を加えて蒸します。

5.えびを戻し入れ、Bを加えて炒め合わせます。




サーモンのポテトコロッケ


ビールやワインのおつまみにも♪




1.サーモンの切り身は小骨を取り、塩・こしょう(各少々)をふります。酒をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、皮を取ってほぐします。

2.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、柔らかくなったら皮をむき、つぶします。

3.2にサーモン、玉ねぎ(みじん切り 適宜)、パセリのみじん切り・粉チーズ(各適量)、溶き卵(サーモン1切れ、じゃがいも2個の場合、1個分)を加えてよく混ぜ合わせ、俵型にまとめます。

4.中温の揚げ油できつね色になるまで揚げます。そのままでも、ケチャップをかけても。














トマトと水菜のごまあえ


☆白すりごま(適量)、砂糖・しょうゆ(各少々)をあわせ、水菜とトマトを加えてあえます。




ふきのおかか煮


いただきものの、ふき。さっそくおかか煮に。





豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。お出かけでしゅか?




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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