サーモンのポテトコロッケ。
パン粉を使わないカロリーカットのコロッケ。
新じゃがでおいしさ倍増♪
旬のそら豆の塩炒めを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月30日のメニュー
・サーモンのポテトコロッケ
・えびとそら豆の塩炒め
・トマトと水菜のごまあえ
・ふきのおかか煮
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん
えびとそら豆の塩炒め
A 酒・塩(各少々)
B 鶏ガラスープの素・酒(各少々)
1.そら豆はさやから出して塩を加えた湯で1分ほどゆでて、薄皮をむきます。
2.むきえびは背ワタを除き、塩水で洗って水けをふき取ります。Aを混ぜ、片栗粉適量を加えて混ぜ込みます。
3.フライパンにサラダ油(少々)を弱火で熱し、えびを入れて両面を焼き、取り出します。
4.3のフライパンにそら豆を入れ、塩少々をふって中火で焼き色をつけ、水(大さじ1ほど)を加えて蒸します。
5.えびを戻し入れ、Bを加えて炒め合わせます。
サーモンのポテトコロッケ
ビールやワインのおつまみにも♪
1.サーモンの切り身は小骨を取り、塩・こしょう(各少々)をふります。酒をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、皮を取ってほぐします。
2.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、柔らかくなったら皮をむき、つぶします。
3.2にサーモン、玉ねぎ(みじん切り 適宜)、パセリのみじん切り・粉チーズ(各適量)、溶き卵(サーモン1切れ、じゃがいも2個の場合、1個分)を加えてよく混ぜ合わせ、俵型にまとめます。
4.中温の揚げ油できつね色になるまで揚げます。そのままでも、ケチャップをかけても。
トマトと水菜のごまあえ
☆白すりごま(適量)、砂糖・しょうゆ(各少々)をあわせ、水菜とトマトを加えてあえます。
ふきのおかか煮
いただきものの、ふき。さっそくおかか煮に。
豆腐ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。お出かけでしゅか?
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。