最高気温26℃。いいお天気が続いてます。


これから旬を迎えるあじ。
三枚におろしたお刺身用を買ってカレー風味のムニエルにしました。
産直のお店で買ったそら豆はリゾットに。
時短、簡単なのにおいしいリゾット、大好きです^^
かぼちゃのハチミツレモン煮を添えて、ごちそうさまでした。

・あじのカレームニエル
・そら豆の簡単リゾット
・かぼちゃのハチミツレモン煮
・大根と水菜、まいたけのみそ汁


☆あじは軽く塩、こしょうを振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルで両面をこんがりと焼きます。ズッキーニのソテー、パプリカを添え、オリーブオイル少しをかけていただきました。



材料(2人分)
そら豆(さや6本ほど) ご飯(茶碗2杯) ピザ用チーズ(30gほど) みじん切り玉ねぎ(1/3個分) オリーブオイル(適量) チキンコンソメ顆粒(少々) 塩(適量) こしょう(少々)

1.そら豆は切り込みを1か所入れて1分ほど硬めにゆで、薄皮をむき粗く刻みます。
2.玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ご飯を加えて湯1カップを注ぎ、コンソメ顆粒と塩少々を加えて混ぜ、2~3分煮ます。
3.そら豆とチーズを加えて混ぜ、味をみて塩、こしょうでととのえます。



☆鍋にかぼちゃ、ひたひたの水、ハチミツ(適量)、国産レモン(薄切り数枚)を入れて中火にかけ、落としぶたをして柔らかく煮ます。










見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。