少し霞がかった夕空に、オレンジのような夕陽がかわいい^^
そのまま食べてもおいしいキムチをピリ辛味の調味料にします。
ざく切りにしたまぐろの刺し身をあえてユッケ風の1品に。
まぐろのキムチあえ丼。
火を使わず、あっという間に完成♪
レタスとカニカマのポテトサラダ、
切り干し大根の辛子ぽん酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月13日のメニュー
・まぐろのキムチあえ丼
・レタスとカニカマのポテトサラダ
・焼き厚揚げのおろしのせ
・切り干し大根の辛子ぽん酢あえ
・春キャベツとまいたけのみそ汁
レタスとカニカマのポテトサラダ
上品な味わい♪
A 塩・酢・オリーブオイル(各少々)
1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいて熱いうちにAを加えてかるくつぶしながら混ぜます。
2.レタスは細切りにし、カニカマは適宜に切ってほぐします。マヨネーズといっしょに1に加えてあえます。
まぐろのキムチあえ丼
材料(2人分)
刺身用まぐろorかつおなど(150gほど) 白菜キムチ(100gほど) 万能ねぎ・のり・白いりごま(各適量)
A ごま油・しょうゆ(各大さじ1ほど) 酢(少々)
1.まぐろは適宜に切ってAであえ、キムチ、万能ねぎを加えてあえます。
2.温かいごはんに刻みのりを散らして1をのせ、いりごまをふっていただきました。
焼き厚揚げのおろしのせ
☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをします。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、厚揚げをのせてカリッと焼きます。食べやすい大きさに切って盛り、大根おろしとねぎをのせ、しょうゆをかけていただきました。
切り干し大根の辛子ぽん酢あえ
A ぽん酢しょうゆ・白すりごま(各適量) 練り辛子(少々)
1.切り干し大根は洗って水に20分ほど漬けてもどし、水けを絞って食べやすく切ります。きゅうりは塩少しをふってしばらくおき、水けを絞ります。
2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
春キャベツとまいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
空が赤いでしゅよ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。