うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ランチとアサリのチャウダー献立♪

2017-05-14 22:59:42 | 





さわやかな青空が気持ちいい今日は

海辺のイタリアンレストランでランチをとりました。









器は全てオーナーの手作り。あたたかみがあって大好きです。













青い海を見ながら、ゆったりとおいしくいただきました。







晩ご飯は、おうちでくつろいで、アサリのチャウダー献立。

やさしい味に心も体もほっこり^^

鯛のムニエル、レタスと生ハムのサンドイッチを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月14日のメニュー

・アサリのチャウダー
・鯛のムニエル
・新玉ねぎとパプリカのピクルス
・レタスと生ハムのサンドイッチ







アサリのチャウダー


材料(2人分)
アサリ(250gほど) ベーコン(2枚 細切り) じゃがいも(2個 角切り) 玉ねぎ(1/3個 粗みじん切り) オリーブオイル(大さじ1/2ほど) 小麦粉(大さじ1) バター(15g~20g) コンソメ顆粒(小さじ1) 塩(少々) 牛乳(カップ1)   




1.鍋にオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、じゃがいもも加えて炒め合わせます。バターを加えて溶かし、小麦粉を入れてなじませます。

2.湯1と1/2カップを少しづつ加えながらなじませて沸騰したら塩、コンソメを加えます。

3.じゃがいもが柔らかくなるまで時々混ぜながら煮ます。アサリをのせ、ふたをしてアサリの口が開くまで煮たら、牛乳を入れて温めます。味をみて塩、こしょうでととのえます。




鯛のムニエル


☆お刺身用のチヌ鯛。お買い得だったんです^^ オニオンソースを添えて。





新玉ねぎとパプリカのピクルス


☆すし酢・白ワインor酒(各適量)、水・赤唐辛子(各少々)を合わせた中に入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱。そのまま冷まして味をなじませます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ れんげ草が咲いてるよ~












見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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