さわやかな青空が気持ちいい今日は
海辺のイタリアンレストランでランチをとりました。



器は全てオーナーの手作り。あたたかみがあって大好きです。





青い海を見ながら、ゆったりとおいしくいただきました。

晩ご飯は、おうちでくつろいで、アサリのチャウダー献立。
やさしい味に心も体もほっこり^^
鯛のムニエル、レタスと生ハムのサンドイッチを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・アサリのチャウダー
・鯛のムニエル
・新玉ねぎとパプリカのピクルス
・レタスと生ハムのサンドイッチ



材料(2人分)
アサリ(250gほど) ベーコン(2枚 細切り) じゃがいも(2個 角切り) 玉ねぎ(1/3個 粗みじん切り) オリーブオイル(大さじ1/2ほど) 小麦粉(大さじ1) バター(15g~20g) コンソメ顆粒(小さじ1) 塩(少々) 牛乳(カップ1)

1.鍋にオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、じゃがいもも加えて炒め合わせます。バターを加えて溶かし、小麦粉を入れてなじませます。
2.湯1と1/2カップを少しづつ加えながらなじませて沸騰したら塩、コンソメを加えます。
3.じゃがいもが柔らかくなるまで時々混ぜながら煮ます。アサリをのせ、ふたをしてアサリの口が開くまで煮たら、牛乳を入れて温めます。味をみて塩、こしょうでととのえます。


☆お刺身用のチヌ鯛。お買い得だったんです^^ オニオンソースを添えて。


☆すし酢・白ワインor酒(各適量)、水・赤唐辛子(各少々)を合わせた中に入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱。そのまま冷まして味をなじませます。









見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。