暑くもなく寒くもない、心地いいお天気でした。
今日は主人が晩ご飯いらないので、久しぶりにオムライス。
ふ~んわりやさしい味に、思わず「おいし~い!」^^
豆腐ステーキ、水菜と生ハムのサラダを添えてヘルシーに。
シンプル味付けのかぼちゃのスープといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
5月16日のメニュー
・オムライス
・豆腐ステーキ
・水菜と生ハムのサラダ
・かぼちゃのスープ
豆腐ステーキ
パセリ入りのマヨネーズしょうゆソースをかけて♪
1.豆腐はラップをしないでレンジで数分加熱。ざるにあげて水切りをします。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の両面に焼き色をつけ取り出します。
3.みじん切りにんにく(少々)、マヨネーズ(適量)をフライパンに入れて中火にし、みじん切りパセリ・桜えび(各適量)、しょうゆ・水(各少々)を加えてよく混ぜ、豆腐にかけます。
オムライス
ケチャップライスには、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを入れて。
水菜と生ハムのサラダ
☆エキストラバージンオリーブ油・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングで。
かぼちゃのスープ
材料(2人分)
かぼちゃ(250g) みじん切り玉ねぎ(1/3個分) バター(10g) 塩(小さじ1/3)
1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをしてレンジで加熱。粗熱をとり、皮からスプーンで実をすくいとります。
2.鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを炒めて1を加え混ぜます。湯(2カップ)を注ぎ、塩を入れて、かぼちゃをつぶしながら5~6分ほど煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
日向ぼっこ 気持ちいいでしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。