今日は豚丼献立。
肉に目がない家族の大好物です。
あえるだけの副菜3品と、
これから旬を迎えるオクラを楽しむ
かわいいスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・豚丼
・スナップえんどうの白あえ
・小松菜と大根のナムル
・ブロッコリーときゅうりのサラダ
・オクラとチーズの卵スープ



(材料)
豚肉(ロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)150gの場合
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)

1. フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。
2.新玉ねぎとパプリカのソテー、ゆでたスナップえんどうとともにご飯にのせ、タレをかけていただきました。




☆ 白すりごま・みそ(各適量)、マヨネーズ・砂糖(各少々)で調味。


小松菜(さっとゆでて適宜に切り、水気を絞る)
長ねぎ(少々 みじん切り)
大根(せん切りにして塩少々をふり、水けを絞る)
A いりごま・うすくちしょうゆ(各適量) 砂糖・唐辛子・ごま油(各少々)

☆ 小松菜と長ねぎ、大根をAであえます。


A すし酢・オリーブ油(各適量)

☆ ゆでたブロッコリーと乱切りにしたきゅうりを、混ぜ合わせたAに加え、しばらくおいて味をなじませます。


材料(2人分)
卵(1個) オクラ(適宜 小口切り) 粉チーズ(大さじ1)
A チキンコンソメ顆粒(適量) 塩(少々)

☆卵は溶きほぐして粉チーズを混ぜます。湯2カップほどを沸かし、Aを溶かします。オクラを加えてさっと煮、卵を加えます。







キリンさん。ボク もう遊べないでしゅ。眠くなっちゃった。。。


見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。