うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚丼&オクラとチーズの卵スープ献立♪

2017-05-24 23:06:03 | 豚肉





今日は豚丼献立。

肉に目がない家族の大好物です。

あえるだけの副菜3品と、

これから旬を迎えるオクラを楽しむ

かわいいスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月24日のメニュー

・豚丼
・スナップえんどうの白あえ
・小松菜と大根のナムル
・ブロッコリーときゅうりのサラダ
・オクラとチーズの卵スープ







豚丼


(材料)
豚肉(ロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)150gの場合


A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)




1. フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。

2.新玉ねぎとパプリカのソテー、ゆでたスナップえんどうとともにご飯にのせ、タレをかけていただきました。














スナップえんどうの白あえ


☆ 白すりごま・みそ(各適量)、マヨネーズ・砂糖(各少々)で調味。





小松菜と大根のナムル


小松菜(さっとゆでて適宜に切り、水気を絞る)
長ねぎ(少々 みじん切り)
大根(せん切りにして塩少々をふり、水けを絞る)

A いりごま・うすくちしょうゆ(各適量) 砂糖・唐辛子・ごま油(各少々)




☆ 小松菜と長ねぎ、大根をAであえます。





ブロッコリーときゅうりのサラダ


A すし酢・オリーブ油(各適量)



☆ ゆでたブロッコリーと乱切りにしたきゅうりを、混ぜ合わせたAに加え、しばらくおいて味をなじませます。




オクラとチーズの卵スープ


材料(2人分)
卵(1個) オクラ(適宜 小口切り) 粉チーズ(大さじ1)

A チキンコンソメ顆粒(適量) 塩(少々)




☆卵は溶きほぐして粉チーズを混ぜます。湯2カップほどを沸かし、Aを溶かします。オクラを加えてさっと煮、卵を加えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん おいしかったぁ






キリンさん。ボク もう遊べないでしゅ。眠くなっちゃった。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ