うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしのフライ&アスパラの肉巻きソテー献立☆

2017-05-25 23:01:32 | 






お昼前からいいお天気。明日も晴れそう♪ 午後7時前。






午後7時10分。






午後7時27分。





お刺身用のいわしを手開きにしてフライにしました。

サクサク&ふんわり。

アスパラの肉巻きソテーもいっしょに盛って腹ペコさん達も大満足^^

焼きなすのとろろあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月25日のメニュー

・いわしのフライ
・アスパラの肉巻きソテー
・焼きなすのとろろあえ
・春キャベツと油揚げのサッと煮
・高野豆腐とわかめ、きのこのみそ汁
・ごはん







アスパラの肉巻きソテー


☆豚バラ薄切り肉は塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くふって、アスパラにらせん状に巻きつけ、ころがしながら焼きます。




いわしのフライ


これから旬を迎えるいわし。脂がのっておいしかったです♪










焼きなすのとろろあえ


☆焼きなすに、すりおろした長いもをかけ、万能ねぎをのせ、めんつゆをかけていただきます。つるっとした口当たりが最高です♪




春キャベツと油揚げのサッと煮


A しょうゆ・みりん(各適量) 塩(少々) 



☆鍋にだしを入れて煮立て、キャベツ(ざく切り)と油抜きをした油揚げ、しょうが(少々 せん切り)を加えて中火で数分煮、Aを加え、味を調えます。




高野豆腐とわかめ、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。あそぼ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ