今日も とっても いいお天気でした♪
今日は旬のあさりをパスタに。
しゃきしゃき小松菜とうまみたっぷりのあさりで作るペペロンチーノ。
大人のためのレシピはお酒にもよく合います^^
サーモンムニエルと、簡単♪なすのグラタンを添えてごちそうさまでした。
5月19日のメニュー
・あさりと小松菜のペペロンチーノ
・サーモンムニエル
・簡単♪なすのグラタン
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・ガーリックトースト
サーモンムニエル
たっぷりタルタルソース(ゆで卵・マヨネーズ・牛乳・みじん切り玉ねぎ・みじん切りパセリ各適量、塩少々)を添えて♪
あさりと小松菜のペペロンチーノ
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(みじん切り)を炒めます。赤唐辛子(輪切り)、洗ったあさり、小松菜を加え、白ワイン適量(or酒)を注いでふたをし、酒蒸しにします。
2.あさりの口が開いたらゆでたスパゲッティとゆで汁(2人分お玉で半分位)を入れ、塩で味をととのえます。
簡単♪なすのグラタン
熱々のとろ~りチーズとなすが口の中で溶け合う♪
1.なすは縦に半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れます。
2.耐熱容器にオリーブオイル少々を引いて1を入れ、塩・こしょう各適量を振り、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで8~10分焼きます(途中焦げるようだったらアルミホイルをかぶせます)。
3.そのままでも、ケチャップをかけてもおいしい♪
じゃがいもとブロッコリーのスープ
☆じゃがいもはバターで炒め、水、スープの素を入れて柔らかく煮、塩・こしょう(各少々)で調味。ブロッコリーを加えてさらに数分煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 気持ちい~い
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。