うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あさりと小松菜のペペロンチーノ&簡単♪なすのグラタン☆

2017-05-19 23:07:57 | パスタ





今日も とっても いいお天気でした♪





今日は旬のあさりをパスタに。

しゃきしゃき小松菜とうまみたっぷりのあさりで作るペペロンチーノ。

大人のためのレシピはお酒にもよく合います^^

サーモンムニエルと、簡単♪なすのグラタンを添えてごちそうさまでした。



5月19日のメニュー

・あさりと小松菜のペペロンチーノ
・サーモンムニエル
・簡単♪なすのグラタン
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・ガーリックトースト







サーモンムニエル


たっぷりタルタルソース(ゆで卵・マヨネーズ・牛乳・みじん切り玉ねぎ・みじん切りパセリ各適量、塩少々)を添えて♪









あさりと小松菜のペペロンチーノ


1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(みじん切り)を炒めます。赤唐辛子(輪切り)、洗ったあさり、小松菜を加え、白ワイン適量(or酒)を注いでふたをし、酒蒸しにします。

2.あさりの口が開いたらゆでたスパゲッティとゆで汁(2人分お玉で半分位)を入れ、塩で味をととのえます。









簡単♪なすのグラタン


熱々のとろ~りチーズとなすが口の中で溶け合う♪




1.なすは縦に半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れます。

2.耐熱容器にオリーブオイル少々を引いて1を入れ、塩・こしょう各適量を振り、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで8~10分焼きます(途中焦げるようだったらアルミホイルをかぶせます)。

3.そのままでも、ケチャップをかけてもおいしい♪




じゃがいもとブロッコリーのスープ


☆じゃがいもはバターで炒め、水、スープの素を入れて柔らかく煮、塩・こしょう(各少々)で調味。ブロッコリーを加えてさらに数分煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 気持ちい~い








見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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