牛丼。
無性に食べたくなるときがあります。
今日は、そんな日^^
牛肉のひらひらとした食感と、玉ねぎの甘みが出た煮汁がたまりません。
すぐにできちゃうお惣菜2品を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・牛丼
・きゅうりの梅おろしあえ
・かぼちゃのごまあえ
・厚揚げとわかめのみそ汁



1.きゅうりは、すりこ木や包丁の背でたたき、食べやすい大きさに割り、大根はすりおろして軽く水けをきります。
2.梅干しは種を除き、包丁でたたき刻みます。
3.1と2を混ぜ合わせ、しょうゆをかけていただきました。



材料(2~3人分)
牛切り落とし肉(250g) 玉ねぎ(1個 薄切り) おろししょうが(1/2かけ分) 卵・紅しょうが(各適宜)
煮汁・・・砂糖・みりん・しょうゆ・うす口しょうゆ・酒(各大さじ2) 水(2カップ)

1.玉ねぎは煮汁の材料とともに鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。
2.牛肉は包丁の背でたたいて薄くします。
3.1の玉ねぎがしんなりしたら牛肉とおろししょうがを加え、中火にします。アクを除き、弱火にして15分ほど煮て火を止めます。そのまま冷まし、味を含ませます。
4.温かいごはんに3をかけ、ごま油でさっと炒めて塩少しをふったピーマン、紅しょうがを添え、卵黄をのせていただきました。





A 酒・練り白ごま・砂糖(各適量) しょうゆ(少々)

1.かぼちゃは種とわたを除いて食べやすく切り、ラップをかけてレンジ加熱。Aはよく混ぜ合わせます。
2.かぼちゃのあら熱がとれたらAに加えてあえます。









見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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