週末はニンニクをたっぷり使いました。
お手軽に、焼き肉のたれを絡めた焼き肉丼。
なすは、さっと焼いてにんにくを足したマリネ液をかけます。
にんにくの風味があとからふわっと香ります。
冷蔵室でキンキンに冷やして食べました。
豆腐とごぼうのみそ汁を添えてごちそうさまでした。
8月25日のメニュー
・焼き肉丼
・なすのマリネ
・ゆで卵のポテトサラダ
・豆腐とごぼうのみそ汁
なすのマリネ
冷蔵室でキンキンに冷やして♪
A レモン汁(適量) 塩・こしょう・すりおろしにんにく
1.Aを合わせ、みじん切り玉ねぎ、角切りトマトを加えて混ぜます。
2.なすは適宜に切り、強火に熱したオリーブオイルで炒めます。全体に油が回ったら塩少しをふり、中火でふたをして火を通します。
3.1、2は冷蔵室で冷やし、食べる直前になすに1をかけます。
焼き肉丼
☆牛肉は素焼きにし、市販のタレを回しかけて絡め、温かいごはんにのせ、粗びき黒こしょうをふりました。生野菜にはマジックソルトをふって。
ゆで卵のポテトサラダ
素材は、じゃがいもとゆで卵。ゆでたじゃがいもは熱いうちに粗くつぶし、フレンチドレッシングをかけています。マスタードをプラスするのも好きです。
豆腐とごぼうのみそ汁
新ごぼうはすぐにやわらかくなって風味も強くて大好き♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはん 今日も おいしかったぁ
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。