あじの南蛮漬け。
大好評で今日再び食卓に。
さっぱりとした甘辛味に食欲アップ♪
いっしょに漬けた薄切り玉ねぎもしんなりとなってたくさん食べられます。
こんがり焼けたじゃがいもがおいしい
照り焼きジャーマンポテトを副菜に、ごちそうさまでした。

・あじの南蛮漬け
・照り焼きジャーマンポテト
・にらとちくわのマヨしょうがあえ
・豆腐とえのき、レタスのみそ汁
・ごはん




(2人分)
A 赤唐辛子(少々) 水(カップ2/3) 酢(カップ1/2) しょうゆ(大さじ3~4) 砂糖(大さじ2ぐらい)

1.耐熱容器にAを入れてレンジ(500w)でさっと加熱し、砂糖を溶かします。
2.あじ(or小あじや鮭の切り身など)は食べやすく切って片栗粉をまぶし、余分な粉を落とします。強火でカラッと揚げます。
3.2のあじを1に漬け込みます。冷めたら、薄切り玉ねぎ(水にさらす)やミニトマトを加えて混ぜます。



A しょうゆ・みりん(各適量)

1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。フライパンを中火で熱してバター(適量)を溶かし、オリーブオイル(適量)、にんにく(少々)を加えて香りを出します。
2.1のじゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、ハムなどを加えてあまりさわらないで焼きます。Aを回しかけ、全体に混ぜ合わせ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。



A マヨネーズ(適量) しょうが汁・しょうゆ(各少々)

1.にらは食べやすい長さに切り、塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをしぼります。
2.輪切りにしたちくわとともにAであえます。







ボクにバチン!って当たって行ったでしゅ。。。



見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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