なすがみずみずしさを増し、よりおいしくなる季節の到来♪
旬のおいしさをいっそう引き立ててくれるのは、なんといっても肉!
豚バラ肉を炒めて脂が出たところになすを加えて、
いっしょにたれをからめると、こっくり味の炒めものに。
ちょっぴりニンニクもプラスして、
ごはんのおいしいパンチのある味わいになりました。
ごちそうさまでした。

・なすと豚バラのみそ炒め
・かぼちゃのカレーチーズサラダ
・ゴーヤの塩昆布あえ
・和風梅スープ
・ごはん



A マヨネーズ(適量) カレー粉・塩・こしょう(各少々)

1.かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱。あら熱をとって粗くつぶします。
2.Aを混ぜ、1、プロセスチーズを加えてあえます。


材料(2人分)
なす(300g 乱切り) 豚バラ薄切り肉(150g 長さを3~4等分に切る) 赤・黄パプリカ(各1/2個) にんにくのみじん切り(少々)
A 酒・みそ(各大さじ2) 砂糖(適量)

1.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉を広げながら並べ入れ、両面を焼き色がつくまで焼き、なすを加えて強火で炒め合わせます。
2.なすがしんなりするまで炒めたら、にんにくを加えて炒め、パプリカ、Aの合わせ調味料を加えます。味をからめるように炒め合わせます。



1.ゴーヤは種とワタを除いて塩少々をもみ込み、しんなりしたら熱湯でさっとゆで、氷水に取って冷まし、水けを絞ります。
2.1と塩昆布適量を混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。いりごまをふって。



材料(2人分)
A 濃いめに作っただし汁(4カップ) うす口しょうゆor白だし・みりん・酒(各大さじ1)

☆鍋にAとマイタケを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、わかめやねぎ、梅干しを入れます。







おなか グーグーいってるでしゅ


見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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