うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪白身魚の塩焼き&チキンとろろそば♪

2017-08-10 23:24:11 | 





蝉時雨の中、陽は沈みます。









あつ~い日は、冷たい麺がやっぱり食べたい♪

たっぷり野菜もいっしょに元気を補給!

白身魚の塩焼き、オクラとエビの梅おかかあえ、なすのみそ炒めの献立、

ごちそうさまでした。



8月10日のメニュー

・白身魚の塩焼き
・チキンとろろそば
・ナスのみそ炒め
・オクラとエビの梅おかかあえ







白身魚の塩焼き


脂ののったカレイを塩焼きに。とろけるような白身がおいしい♪ 大根おろし、新しょうがのおかかあえを添えて。




チキンとろろそば


☆鶏むね肉(orささみ)は料理酒とともに鍋に入れ、中火で火を通し、そのまま冷まします。粗く裂きます。
おろした長いも、ゆでたチキン、細切りレタス、トマト、万能ねぎとともにゆでたそばにのせ、めんつゆをかけていただきました。










ナスのみそ炒め


とろっとしたナスの食感がクセになる^^


A みそ・砂糖・みりん(各適量) 水(少々)



1.ナスは乱切りにして水にさらします。Aは混ぜ合わせます。

2.サラダ油を中火で熱し、水けをきったナスと薄切りにした玉ねぎを炒め、Aで調味。









オクラとエビの梅おかかあえ


おつまみにも♪




1.オクラは塩ずりしてゆでて乱切りに。エビは酒、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆでます。

2.かつお節・梅干し(種をとって実を刻む)各適量、みりん少々であえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 カリカリ きゅうり~~




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ