うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉のひらひらカツ&たたききゅうりの豆板醤あえ☆

2017-08-09 22:59:35 | 豚肉





豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)をカリッと揚げ焼きにして

ヘルシーにおいしく!

すっきり味わいの完熟トマトソースがカリカリの衣にマッチ♪

五目きんぴら、たたききゅうりの豆板醤あえを添えてごちそうさまでした。



8月9日のメニュー

・豚肉のひらひらカツ
・五目きんぴら
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・長いもと小松菜のみそ汁
・ごはん







五目きんぴら


ごぼう、れんこん、にんじん、ピーマン、糸こんにゃくをごま油で炒め、めんつゆ、酒、みりんで調味。ちりめんじゃこもプラスして、うま味アップ。(ごぼうは、ささがきにして細切りよりお手軽♪)




豚肉のひらひらカツ


A 粗みじん切りトマト・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、とき卵、パン粉の衣をつけ、フライパンに深さ1cmほど油を入れ、170℃に熱してカリッと揚げます。
Aのトマトソースをかけていただきました。










たたききゅうりの豆板醤あえ


ピリッとカリッとおいしい♪


A しょうゆ・酢・ごま油(各適量) 豆板醤(少々) 



☆きゅうりはすりこ木などでたたき、食べやすい長さに切って手でほぐし、Aに加えてあえます。しんなりするまでおき、白いりごまをふります。




長いもと小松菜のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 水 いっぱい飲むでしゅよ~









見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ