みんなの大好きな、えびフライ。
殻をむいて背わたを除いてと、下ごしらえはちょっと面倒だけど
ひと口頬張ったときの、あのプリっとした食感!
「あ~作ってよかった」って思えます^^
キャベツとパプリカのごまあえ、ゴーヤの梅酢あえを添えた献立、
ごちそうさまでした。
8月22日のメニュー
・えびフライ
・キャベツとパプリカのごまあえ
・ゴーヤの梅酢あえ
・じゃがいもとオクラのみそ汁
・ごはん
キャベツとパプリカのごまあえ
A すり白ごま・砂糖(各適量) しょうゆ(少々)
1.キャベツ、パプリカは食べやすい大きさに切って、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきります。
2.Aを混ぜ合わせ、食べる直前に1を加えてあえます。
えびフライ
背筋を伸ばして。って言いながら揚げました^^
ゆで卵、マヨネーズ、酢、塩、こしょう、パセリの簡単タルタルソースを添えて。
ゴーヤの梅酢あえ
オリーブオイルを隠し味に入れてまろやかになりました♪
A すし酢・オリーブオイル(各適量)
1.薄切りにしたゴーヤ(1本)は塩をふってもみ、15分ほどおきます。
2.熱湯に入れて再沸騰してから30秒ほどゆで、水にとって水けを絞ります。
3.梅干しは種を取って包丁でたたき、Aとよく混ぜ、2を加えてあえます。
じゃがいもとオクラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
プーさん。ボクたち カンガルーみたいでしゅね
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。