うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびフライ献立♪

2017-08-22 23:04:14 | 





みんなの大好きな、えびフライ。

殻をむいて背わたを除いてと、下ごしらえはちょっと面倒だけど

ひと口頬張ったときの、あのプリっとした食感!

「あ~作ってよかった」って思えます^^

キャベツとパプリカのごまあえ、ゴーヤの梅酢あえを添えた献立、

ごちそうさまでした。



8月22日のメニュー

・えびフライ
・キャベツとパプリカのごまあえ
・ゴーヤの梅酢あえ
・じゃがいもとオクラのみそ汁
・ごはん







キャベツとパプリカのごまあえ


A すり白ごま・砂糖(各適量) しょうゆ(少々)



1.キャベツ、パプリカは食べやすい大きさに切って、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきります。

2.Aを混ぜ合わせ、食べる直前に1を加えてあえます。




えびフライ


背筋を伸ばして。って言いながら揚げました^^







ゆで卵、マヨネーズ、酢、塩、こしょう、パセリの簡単タルタルソースを添えて。




ゴーヤの梅酢あえ


オリーブオイルを隠し味に入れてまろやかになりました♪


A すし酢・オリーブオイル(各適量)



1.薄切りにしたゴーヤ(1本)は塩をふってもみ、15分ほどおきます。

2.熱湯に入れて再沸騰してから30秒ほどゆで、水にとって水けを絞ります。

3.梅干しは種を取って包丁でたたき、Aとよく混ぜ、2を加えてあえます。




じゃがいもとオクラのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 プーさん。ボクたち カンガルーみたいでしゅね









見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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