ごはんにも、お酒にも合うおかずを、ちゃちゃっといくつか作りました。
メインおかずは、いかのさっと煮。
柔らかなヤリイカをちょっと濃いめの煮汁でさっと調理。
サブおかずは、ナスのたたき風。
揚げたナスをカツオに見立てて、たたき風に。
玉ねぎと大根おろしでさっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。
8月19日のメニュー
・いかのさっと煮
・ナスのたたき風
・ゴーヤのカレーチーズ炒め
・ピーマンのナムル
・豚肉とキャベツの塩汁
いかのさっと煮
いか2はいの場合
A しょうゆ(大さじ1~1.5) 砂糖・ごま油(各大さじ1)
1.いかの胴は輪切りにし、足は食べやすく切ります。
2.フライパンにAと1を入れてよく混ぜ、強火にかけます。いかの色が変わってプリッとするまでいり煮にします。万能ねぎの小口切りをふります。
ナスのたたき風
1.なすは厚めの輪切りにして180℃に熱した揚げ油で薄く色づくくらいに揚げ、油をきってから塩をパラリとふります。
2.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けを切ります。軽く水けを絞った大根おろしに玉ねぎを混ぜ、ナスにのせます。青じそを添え、ぽん酢しょうゆでいただきました。
ゴーヤのカレーチーズ炒め
☆薄切りにしたゴーヤをオリーブオイルで炒め、カレールウ(ゴーヤ中1本に1/2個を薄切りにする)を加えて炒め、ピザ用チーズをのせて余熱で溶かします。
ピーマンのナムル
☆細切りにしたピーマンはごま油で炒め、塩少々をふって炒めます。しんなりしたら火を止めて、砂糖・おろしにんにく(各少々)、すりごま(適量)を混ぜます。
豚肉とキャベツの塩汁
A だし(適量 濃いめに作る) 酒(適量) 塩(少々)
☆鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、豚薄切り肉とキャベツ、まいたけなどを加えて煮、ねぎを散らしていただきます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
「もう おやすみしようか~」って。まだ眠くないもんね
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。