午後7時過ぎ。台風の影響は感じられません。



今日は、さばの竜田揚げ献立。
片栗粉をたっぷりまぶして、サクサクの揚げ上がりに。
しょうがで臭みをとって、風味もアップ!
お酒もごはんにもピッタリ。
冷たい麺もちょっとだけほしくて、梅がつおそうめんを添えて。
ごちそうさまでした。

・さばの竜田揚げ
・梅がつおそうめん
・キャベツとハムのごまサラダ
・オクラのくずし豆腐
・もやしと油揚げのみそ汁







A おろししょうが(少々) しょうゆ・みりん(各適量)

1.さば(三枚におろしたもの)は骨があったら除いて適宜に切り、合わせたAに入れて軽くもみ込み、しばらくおきます。
2.1の汁けをふいて片栗粉をしっかりまぶします。油を中温に熱し、両面をカラリと数分ずつ揚げて油をきります。



A マヨネーズ・すりごま(各適量) うす口しょうゆ(少々)

☆キャベツはざく切りにして塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、冷めたら水けを絞ってハムとともにAであえます。


☆さっと水切りをした豆腐は粗くくずし、ゆでて小口切りにしたオクラと混ぜ合わせ、辛子じょうゆでいただきます。









見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。