午後7時過ぎ。台風の影響は感じられません。
今日は、さばの竜田揚げ献立。
片栗粉をたっぷりまぶして、サクサクの揚げ上がりに。
しょうがで臭みをとって、風味もアップ!
お酒もごはんにもピッタリ。
冷たい麺もちょっとだけほしくて、梅がつおそうめんを添えて。
ごちそうさまでした。
8月6日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・梅がつおそうめん
・キャベツとハムのごまサラダ
・オクラのくずし豆腐
・もやしと油揚げのみそ汁
梅がつおそうめん
かけ汁は飲めるくらいの塩加減で。冷たくして、梅肉を溶かしながら食べます。青じそが加われば、もっとさわやか♪細いうどんでも。
さばの竜田揚げ
A おろししょうが(少々) しょうゆ・みりん(各適量)
1.さば(三枚におろしたもの)は骨があったら除いて適宜に切り、合わせたAに入れて軽くもみ込み、しばらくおきます。
2.1の汁けをふいて片栗粉をしっかりまぶします。油を中温に熱し、両面をカラリと数分ずつ揚げて油をきります。
キャベツとハムのごまサラダ
A マヨネーズ・すりごま(各適量) うす口しょうゆ(少々)
☆キャベツはざく切りにして塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、冷めたら水けを絞ってハムとともにAであえます。
オクラのくずし豆腐
☆さっと水切りをした豆腐は粗くくずし、ゆでて小口切りにしたオクラと混ぜ合わせ、辛子じょうゆでいただきます。
もやしと油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
まだ眠くないも~ん
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。