雨雲の間からのぞく夕焼け。

今日は、鶏肉のごま照り焼きがメインの献立。
いつもはむね肉を使うけど、冷蔵庫のささみを使って。
蒸し焼きにするので、しっとりやわらか。
コク満点のたれで、ご飯がどんどんすすんじゃう^^
れんこんのきんぴら、わかめときゅうりの酢のものを副菜に
もやしと油揚げ、水菜のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ささみのごま照り焼き
・れんこんのきんぴら
・わかめときゅうりの酢のもの
・もやしと油揚げ、水菜のみそ汁
・ごはん



A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)

1.ささみ(orむね肉)はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油少々を中火で熱して1を焼き、裏返したら酒少々を回しかけて蒸し焼きにします。
3.余分な油をふき取ってAを加え、強火にしてたれをからめます。






A 砂糖・しょうゆ・酢(各適量) ごま油(少々)

☆わかめは水で戻し、水けをしぼります。きゅうりは薄切りにして塩少々でもんで5分ほどおき、さっと洗い、水けをしぼります。Aを混ぜ合わせ、ちくわとともに加えて混ぜ合わせます。










見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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