うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚ヒレ肉の照り焼き たっぷりおろしのせ☆

2017-08-23 23:13:47 | 豚肉





今日も猛暑日でした。ツクツクボウシの声が聞こえます。






20分後





濃いめの甘辛味の照り焼きに、たっぷりの大根おろしとしょうが、

青じそを添えると、こってりとさっぱりが両方味わえちゃいます^^

ヒレ肉もそぎ切りにしてから焼くと味のからみがよく、ボリュームもアップ。

水菜と焼き油揚げのごまサラダ、

トマトのオリーブオイル冷ややっこを添えてごちそうさまでした。



8月23日のメニュー

・豚ヒレ肉の照り焼き たっぷりおろしのせ
・トマトのオリーブオイル冷ややっこ
・水菜と焼き油揚げのごまサラダ
・ミネストローネ
・ごはん







トマトのオリーブオイル冷ややっこ


☆ミニトマト・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)をのせていただきました。




豚ヒレ肉の照り焼き たっぷりおろしのせ


(豚ヒレ肉 250gの場合)

A 砂糖・みりん・しょうゆ(各大さじ1/2~1)




1.ヒレ肉(or豚ローストンカツ用肉)はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、中火に熱した油で両面を焼き、酒(大さじ1)をふり、フタをして数分蒸し焼きに。

2.Aを加えて煮からめ、大根おろしとしょうが、青じそを添えて。









水菜と焼き油揚げのごまサラダ


ドレッシングの隠し味にはちみつを♪


A すし酢・オリーブオイル・いり白ごま(各適量) はちみつ・こしょう(各少々)



☆水菜は適宜に切って水に放し、水けをきります。焼き油揚げとともに、Aのドレッシングで。




ミネストローネ


冷蔵庫に少しずつ入っている夏野菜とベーコンで。粉チーズをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように






 梨 でしゅか






おかあしゃん。早くくだしゃい




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ