昨日はお昼も晩ご飯もお肉だったので、今日は魚献立にしました。
長崎産の真あじを塩焼きに。
カボスをキュッとふって大根おろしといただきます。
ちょっとだけ秋を感じた夕飯になりました^^
ごちそうさまでした。

・あじの塩焼き
・豚肉と根菜の甘辛煮
・枝豆とみょうがのめんつゆあえ
・きのことニラのみそ汁
・ごはん



☆塩をふってしばらくおき、出てきた水けをふいて塩をふり、オーブンレンジで焼きました。




1.豚こま切れ肉は塩・こしょう各少々をもみこみ、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。
2.サラダ油を中火で熱し、1を転がしながら炒め、れんこん、にんじんを加えて炒め合わせます。
3.酒適量をふり、ひたひたになる量の水を加えて煮立て、みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加えて混ぜ、弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。中火にし、汁けがほぼなくなるまで煮からめます。



☆枝豆とみょうが、きゅうりをめんつゆ・酒(各少々)であえます。










見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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