雷雨も上がって きれいな夕暮れになりました。
さんまを買いました。
北海道産の新物です^^
くちばしは黄色く、身は青々と光って、とてもきれい。
竜田揚げもすてがたいけど、やっぱり最初は塩焼きが食べたい^^
身をきれいにふいたら、パラパラ~と塩をふってオーブンへ!
大根おろし、すだち、素焼きのしいたけを添えてごちそうさまでした。
8月26日のメニュー
・さんまの塩焼き
・かぼちゃのえびあんかけ
・アスパラガスのヨーグルトあえ
・ブロッコリーのごまあえ
・なすと水菜のみそ汁
・ごはん
さんまの塩焼き
大きくて長い皿でもはみ出しそう^^脂がほどよくのってました。
かぼちゃのえびあんかけ
A だし汁(適量) おろししょうが・うすくちしょうゆ・酒(各少々)
☆Aを沸騰させ、刻んだむきえびを入れて強火で煮、火が通ったら弱火にして水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。いつもより少し薄味に煮たかぼちゃにかけます。
アスパラガスのヨーグルトあえ
A ヨーグルト(適量) すりおろしにんにく・塩・こしょう(各少々)
☆ゆでたアスパラガスを混ぜ合わせたAに加えてあえます。
ブロッコリーのごまあえ
A すり白ごま・しょうゆ・砂糖(各適量)
☆ゆでたブロッコリーが熱いうちにAを加えてあえます。
なすと水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも さんま~
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。