うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびチリ&ピーマンのナムル献立♪

2017-08-30 22:39:52 | 





久しぶりに、えびチリ。

ケチャップと豆板醤と身近な調味料でお手軽に作っちゃいます。

きのこもプラスしてボリュームアップ!

プリップリの食感に大満足♪

れんこんサラダ、ピーマンのナムルを添えた献立、ごちそうさまでした。




8月30日のメニュー

・えびチリ
・れんこんサラダ
・ピーマンのナムル
・豆腐とニラのみそ汁
・ごはん







えびチリ


むきえびを使うとお手軽♪


A トマトケチャップ・酒(各適量) 酢・しょうゆ・豆板醤・砂糖・こしょう(各少々)



1.フライパンにごま油少々を中火で熱し、ねぎ(少々)、えび、きのこ(まいたけ、しめじなど)を入れて炒め合わせます。

2.混ぜ合わせたAを加え、数分、からめるように炒めます。









れんこんサラダ


昨日の使いかけの、かにかまもいっしょに♪




1.にんじんはゆで(orラップをかけてレンジ加熱)、れんこんは酢を加えた熱湯でゆでて湯をきります。

2.きゅうりは薄切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水で洗い流し絞ります。

3.黄パプリカ、かにかまとともに、マヨネーズと白こしょうで調味。




ピーマンのナムル


A ごま油・塩・こしょう(各少々) 白いりごま・ちりめんじゃこ(各適量) 



1.ピーマンは細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて湯をきります(ラップをし、レンジでさっと加熱しても)。

2.1にAを加えて混ぜます。




豆腐とニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさんの声 ちいさくなったでしゅね




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆鶏の唐揚げ&水菜とかにかまの白あえ☆

2017-08-30 07:46:28 | 鶏肉





鶏の唐揚げはハンバーグに並んで家族の大好物です。

昨日も猛暑日だったけど揚げました^^

めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁、すりおろしにんにく、黒こしょうを

合わせた中に数十分漬け込んで片栗粉で揚げてカリッとジューシー!

赤飯といっしょにごちそうさまでした。



8月29日のメニュー

・鶏の唐揚げ
・水菜とかにかまの白あえ
・長いもとプチトマトのもずく酢
・ちりめんじゃこのかき玉汁
・赤飯







赤飯


もち米が3合ほど残っていたので、小豆を煮て赤飯を炊きました。





鶏の唐揚げ


☆めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁、すりおろしにんにく、黒こしょうを合わせた中に数十分漬け込んで片栗粉で揚げました。














水菜とかにかまの白あえ


A 砂糖・白すりごま・白だし(各適量) マヨネーズ(少々) 



1.豆腐はキッチンペーパーにのせてラップをかけないでレンジで数分加熱。ざるにあげて水けをきります。

2.水菜は食べやすい長さに切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞ります。

3.豆腐にAを加えてなめらかになるまで混ぜ、2の水菜とともに、ほぐしたかにかまを加えてあえます。




長いもとプチトマトのもずく酢


市販のもずく酢に長いもとプチトマトを足して。





ちりめんじゃこのかき玉汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 コテツちゃんに おはよ~う!言ったでしゅ




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ