久しぶりに、えびチリ。
ケチャップと豆板醤と身近な調味料でお手軽に作っちゃいます。
きのこもプラスしてボリュームアップ!
プリップリの食感に大満足♪
れんこんサラダ、ピーマンのナムルを添えた献立、ごちそうさまでした。

・えびチリ
・れんこんサラダ
・ピーマンのナムル
・豆腐とニラのみそ汁
・ごはん




A トマトケチャップ・酒(各適量) 酢・しょうゆ・豆板醤・砂糖・こしょう(各少々)

1.フライパンにごま油少々を中火で熱し、ねぎ(少々)、えび、きのこ(まいたけ、しめじなど)を入れて炒め合わせます。
2.混ぜ合わせたAを加え、数分、からめるように炒めます。





1.にんじんはゆで(orラップをかけてレンジ加熱)、れんこんは酢を加えた熱湯でゆでて湯をきります。
2.きゅうりは薄切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水で洗い流し絞ります。
3.黄パプリカ、かにかまとともに、マヨネーズと白こしょうで調味。


A ごま油・塩・こしょう(各少々) 白いりごま・ちりめんじゃこ(各適量)

1.ピーマンは細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて湯をきります(ラップをし、レンジでさっと加熱しても)。
2.1にAを加えて混ぜます。









見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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