うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー 和風おろしのせ&かぼちゃのヨーグルトサラダ☆

2017-08-15 22:36:12 | 豚肉





豚ロースとんカツ用肉を焼きました。

さらし玉ねぎとゆかりの入った大根おろしをのせ、さっぱり&すっきり!

お酒にもぴったり♪

かぼちゃのヨーグルトサラダ、じゃこピーマンを添えてごちそうさまでした。



8月15日のメニュー

・ポークソテー 和風おろしのせ
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・じゃこピーマン
・なすと小松菜のみそ汁
・ごはん







かぼちゃのヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆Aを混ぜ合わせ、かぼちゃ(レンジ加熱)ときゅうり(小口切りにし、塩・水各少しを加えて混ぜ、水けを絞る)を加えて混ぜます。




ポークソテー 和風おろしのせ


1.玉ねぎはスライスして水にさらし、水けを絞ります。大根おろしはかるく水けをきってしょうが汁・ゆかり(各少々)、玉ねぎを加えて混ぜます。

2.豚ロースとんカツ用肉は筋切りをし(または包丁の背で叩く)、塩・黒こしょうをふります。

3.油を中火で熱して2を焼き、1の大根おろしをのせ、しょうゆをかけていただきました。














じゃこピーマン


A 砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)



☆ちりめんじゃこはごま油でカリカリに炒めます。ピーマンを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて炒りつけます。




なすと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ボクのだもん




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ