うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪海鮮丼&さつまいものきんとき豆煮♪

2017-08-20 22:33:38 | 





休日はお手軽丼が主役。

お刺身用柵を薄切りにして酢飯にのっけて海鮮丼に。

甘みのある酸っぱいごはんにお箸がすすみます。

さつまいものきんとき豆煮に、しみじみと和みました^^

ごちそうさまでした。



8月20日のメニュー

・海鮮丼
・さつまいものきんとき豆煮
・マヨレモンサラダ
・豆腐とにらのみそ汁







海鮮丼


☆しょうゆ・酒・みりん(各適量)を合わせたたれをかけて。










さつまいものきんとき豆煮


☆鍋に、水(ひたひたの量)、砂糖(適量)とともに入れ、沸騰したら落としぶたをしてやわらかく煮、きんとき豆を加えてさらに数分煮ます。ゆであずき缶でも♪




マヨレモンサラダ


さっぱり味のサラダ。


A マヨネーズ(適量) こしょう(少々) 



☆レモンは小さく切り、生ハムは適宜に切ります。ボウルにAと大根を入れてあえ、レモン、生ハムを加えます。 




豆腐とにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 まだ早いのに。。。寝なくちゃいけないの?




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ