いつの間にか セミの声も聞こえなくなりました。

今日は、家族の帰りが遅いので疲れた体に嬉しいメニュー。
まぐろの山かけと、簡単で栄養たっぷりの、ゴーヤの白あえ。
あっさりした野菜料理でも、オリーブオイルを使えば
華やかな香りとコクが加わってワンランクアップのおいしさに^^
せん切り野菜のすまし汁をそえて、ごちそうさまでした。

・まぐろの山かけ
・ゴーヤの白あえ
・キャベツとパプリカのごま酢あえ
・せん切り野菜とマイタケ、ちくわのすまし汁
・梅干し、青じそ、ごまのまぜごはん







A 白ねりごま(各適量) マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)

1.耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐をのせ、レンジで数分加熱。ざるにのせて水けをきります。
2.ゴーヤは種とワタをのぞき、薄切りにして塩少々をふり、しんなりするまでおきます。熱湯でさっとゆで、冷水にとり、水けを絞ります。オリーブオイル(適量)、しょうゆ(少々)をからめておきます。
3.Aと豆腐を合わせ、なめらかに混ぜます。2のゴーヤの汁けを軽く切り、加えてあえます。


☆キャベツ、パプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、酢・砂糖・しょうゆ・ごま(各適量)であえます。




☆梅干しの果肉、青じそをあたたかいごはんに混ぜ、いり白ごまを散らします。









見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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