うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪まぐろの山かけ&ゴーヤの白あえ♪

2017-08-16 22:47:51 | 





いつの間にか セミの声も聞こえなくなりました。




今日は、家族の帰りが遅いので疲れた体に嬉しいメニュー。

まぐろの山かけと、簡単で栄養たっぷりの、ゴーヤの白あえ。

あっさりした野菜料理でも、オリーブオイルを使えば

華やかな香りとコクが加わってワンランクアップのおいしさに^^

せん切り野菜のすまし汁をそえて、ごちそうさまでした。



8月16日のメニュー

・まぐろの山かけ
・ゴーヤの白あえ
・キャベツとパプリカのごま酢あえ
・せん切り野菜とマイタケ、ちくわのすまし汁
・梅干し、青じそ、ごまのまぜごはん







まぐろの山かけ


とろろはだしでのばしてなめらかに♪





ゴーヤの白あえ


ゴーヤの苦みに甘くないあえ衣が大人の味^^


A 白ねりごま(各適量) マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)



1.耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐をのせ、レンジで数分加熱。ざるにのせて水けをきります。

2.ゴーヤは種とワタをのぞき、薄切りにして塩少々をふり、しんなりするまでおきます。熱湯でさっとゆで、冷水にとり、水けを絞ります。オリーブオイル(適量)、しょうゆ(少々)をからめておきます。

3.Aと豆腐を合わせ、なめらかに混ぜます。2のゴーヤの汁けを軽く切り、加えてあえます。




キャベツとパプリカのごま酢あえ


☆キャベツ、パプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、酢・砂糖・しょうゆ・ごま(各適量)であえます。




せん切り野菜とマイタケ、ちくわのすまし汁





梅干し、青じそ、ごまのまぜごはん


☆梅干しの果肉、青じそをあたたかいごはんに混ぜ、いり白ごまを散らします。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 夜 雷さんが あばれたから 眠くてたまんないでしゅ




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ