燃えるような夕日
ヘルシーで安いむね肉。
ローストチキンにしてトマトとカルパッチョ風のサラダにしました。
オリーブオイルとレモン汁にハチミツをプラスしたドレッシングをかけて
しっとりと口当たりのいい華やかサラダ、おいしくいただきました^^
ごちそうさまでした。
8月1日のメニュー
・ローストチキンのカルパッチョ風
・きのこのゆずこしょうマリネ
・ジャーマンポテト
・キャベツとにんじん、小松菜のみそ汁
・ごはん
きのこのゆずこしょうマリネ
A ゆずこしょう・塩(各少々) 酢・しょうゆ・みりん・オリーブオイル(各適量)
1.きのこ(しめじ、まいたけを使ってます)は小房に分けて熱したフライパンに広げて香ばしく焼きます(ドレッシングがよくからむように油は使ってません)。
2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
ローストチキンのカルパッチョ風
好みのドレッシングで♪
A オリーブオイル・レモン汁(各適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)
1.鶏むね肉は強めの塩、こしょうで下味をつけます。
2.フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、むね肉を皮目から入れます。すぐに弱火にし、白ワインor酒(適量)を回しかけてふたをし、5分蒸し焼きにします。
3.裏返してふたをし、5分焼きます。火を消して10分ほど寝かせます。寝かせ終わったら、薄めに切ります。
4.トマト、水菜とともに盛り、黄パプリカを散らし、合わせたAをかけていただきました。
ジャーマンポテト
1.じゃがいもは皮ごとレンジでチン。皮をむいて厚めに切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ソーセージ(orベーコン)を炒め、1を加えて炒め合わせます。器に盛り、マジックソルト(or塩、こしょう)をふります。
キャベツとにんじん、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
Z Z Z
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。