午後6時46分。空を真っ赤に焦がして、あっという間に陽は沈みます。

2分後。

それから1分後。

長崎産のお刺身用ひらす、また買いました。
ほのかにピンク色した身はしまってカンパチのようにきれい。
しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁で下味をつけたら
片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
ご飯のすすむおかずになりました^^
ごちそうさまでした。

・魚の竜田揚げ
・トマトとたこのあえもの
・エリンギの中華炒め
・小松菜と玉ねぎのみそ汁
・ごはん



☆ポン酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)、はちみつ(少々)を混ぜ合わせ、トマト、ゆでだこの足、せん切り青じそを加えてあえます。



☆ひらす(さんま、さけ、ぶり、はまち、かじきなど)は食べやすく切って水けをふきます。しょうゆ・みりん・しょうがの絞り汁(各適量)で下味をつけ、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油でカラッと揚げます



A オイスターソース・酒・砂糖・鶏ガラスープの素・片栗粉(各少々)

☆エリンギは食べやすい大きさに切って塩少しをふります。フライパンに油少しを熱して炒め、ピーマン、パプリカなども加えて炒め合わせたら、よく混ぜたAを加えて調味。










見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。