吹き荒れてた風も少し治まって夕焼けを見ていました。
今日はゴーヤチャンプルー献立。
ビタミンCが豊富なゴーヤを一本丸ごと。
卵は最後に入れてふわりとできました♪
切り干し大根のポン酢サラダ、
きゅうりとわかめのキムチあえを添えて、ごちそうさまでした。
8月4日のメニュー
・ゴーヤチャンプルー
・切り干し大根のポン酢サラダ
・きゅうりとわかめのキムチあえ
・なすと豆腐のピリ辛スープ
・ごはん
切り干し大根のポン酢サラダ
A ポン酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)
☆切り干し大根は水洗いし、水につけてやわらかくもどします。水けをしぼって食べやすく切り、水菜、パプリカとともにAであえます。
ゴーヤチャンプルー
今日は豆腐は入れないで作りました。
A 鶏ガラスープの素(適量) 塩・こしょう(各少々)
1.フライパンにごま油適量を中火で熱し、豚薄切り肉を炒め、ゴーヤ(種とワタをスプーンで取り、薄切り)を加えて少ししんなりするまで炒め、せん切りにんじんを加えてさっと炒めます。
2.Aで調味し、溶き卵を回し入れて炒め合わせます。かつお節をふったり、酒とナンプラー、または和風顆粒だしの素で調味しても。
きゅうりとわかめのキムチあえ
おつまみにも♪
A 白菜キムチ・ごま油(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)
1.きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい長さに切ります。乾燥わかめは水につけてもどし、水けを絞ります。
2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
なすと豆腐のピリ辛スープ
豆板醤がピリリと効いておいしい♪ 中華麺やそうめんを足しても。
A 水・鶏ガラスープの素(各適量)
B しょうゆ・オイスターソース・豆板醤・こしょう(各少々)
1.なすは薄めに切って水にさらし、豆腐は軽く水切りをします。
2.鍋にごま油(適量)を熱してなすを炒め、Aを加えて沸騰したら弱火にし、Bで味を調えます。豆腐を加え、白いりごま、万能ねぎをのせていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャンプーしたら眠くなったでしゅ
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。