うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ビタミンCたっぷり♪ゴーヤチャンプルー献立♪

2017-08-04 23:09:54 | 豚肉





吹き荒れてた風も少し治まって夕焼けを見ていました。















今日はゴーヤチャンプルー献立。

ビタミンCが豊富なゴーヤを一本丸ごと。

卵は最後に入れてふわりとできました♪

切り干し大根のポン酢サラダ、

きゅうりとわかめのキムチあえを添えて、ごちそうさまでした。



8月4日のメニュー

・ゴーヤチャンプルー
・切り干し大根のポン酢サラダ
・きゅうりとわかめのキムチあえ
・なすと豆腐のピリ辛スープ
・ごはん







切り干し大根のポン酢サラダ


A ポン酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)



☆切り干し大根は水洗いし、水につけてやわらかくもどします。水けをしぼって食べやすく切り、水菜、パプリカとともにAであえます。




ゴーヤチャンプルー


今日は豆腐は入れないで作りました。


A 鶏ガラスープの素(適量) 塩・こしょう(各少々)



1.フライパンにごま油適量を中火で熱し、豚薄切り肉を炒め、ゴーヤ(種とワタをスプーンで取り、薄切り)を加えて少ししんなりするまで炒め、せん切りにんじんを加えてさっと炒めます。

2.Aで調味し、溶き卵を回し入れて炒め合わせます。かつお節をふったり、酒とナンプラー、または和風顆粒だしの素で調味しても。









きゅうりとわかめのキムチあえ


おつまみにも♪


A 白菜キムチ・ごま油(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々) 



1.きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい長さに切ります。乾燥わかめは水につけてもどし、水けを絞ります。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。




なすと豆腐のピリ辛スープ


豆板醤がピリリと効いておいしい♪ 中華麺やそうめんを足しても。


A 水・鶏ガラスープの素(各適量)

B しょうゆ・オイスターソース・豆板醤・こしょう(各少々)




1.なすは薄めに切って水にさらし、豆腐は軽く水切りをします。

2.鍋にごま油(適量)を熱してなすを炒め、Aを加えて沸騰したら弱火にし、Bで味を調えます。豆腐を加え、白いりごま、万能ねぎをのせていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 シャンプーしたら眠くなったでしゅ









見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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