うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

時短レシピ☆豚肉のしょうが焼き・小松菜としめじの煮びたし☆

2019-04-01 23:09:47 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



月曜日はガツンと豚肉のしょうが焼き。

肉はタレに漬けず、焼いてからからめて時間を節約。

まぶした片栗粉でタレのからみもよく

白いご飯がおいしくすすみます。

下ゆでのいらない小松菜の煮びたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月1日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜としめじの煮びたし
・豆腐とねぎのみそ汁
・ごはん







大根ときゅうりのごま酢あえ


A すし酢、白すりごま(各適量)



☆薄切りにした大根、きゅうり、にんじんは塩少々でもみ、水けをよく絞って合わせたAであえます。









豚肉のしょうが焼き


A おろししょうが汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)



☆豚しょうが焼き用肉は片栗粉を薄くまぶし、中火で熱した油で両面を焼き、Aを加えて煮からめます。









小松菜としめじの煮びたし


A だし汁、しょうゆ、みりん(各少々)



☆鍋にAと油揚げ、にんじん、しめじを入れてにんじんが柔らかくなるまで煮、小松菜を加えてさっと火を通します。









豆腐とねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 み~んな きれいでしゅね~♪ ♬ ♫




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。