参加してます。応援お願いします♪
トマトとささ身のチーズ焼き。
オーブントースターを使ってパパッと完成!
トースターにおまかせしてる間に、フライパンでたらのソテーを同時進行。
火を使わないでパパッと調理の切り干し大根のサラダを添えて、
忙しかった今日も、食卓を笑顔で囲めました。
ごちそうさまでした。
4月23日のメニュー
・トマトとささ身のチーズ焼き
・たらのソテー パプリカのマスタードソテー添え
・切り干し大根のサラダ
・小松菜と麸、えのきだけのみそ汁
・ごはん
トマトとささ身のチーズ焼き
トースターにおまかせレシピ。パン食にも。
1.トマトはへたを取り、幅1cmぐらいのくし形に切り、ささ身は筋を取ってひと口大の薄いそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふります。
2.耐熱の器にトマトとささ身を並べ入れ、オリーブオイル適量、塩少々をふって、ピザ用チーズを全体に散らします。
3.ささ身に火が通り、チーズが溶けるまで、オーブントースターで焼きます(途中焦げるようならアルミを被せて焼く)。
たらのソテー パプリカのマスタードソテー添え
マスタード風味の甘い野菜が、たらのおいしさを引き立てます。
A 粒マスタード(適量) 塩、こしょう(各少々)
1.たらの切り身は水けを拭いて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルorバターで焼きます。
2.赤パプリカ、黄パプリカ、新玉ねぎは薄切りにし、中火に熱したオリーブオイルでしんなりするまで炒め、Aを加えて混ぜ、1のたらに添えていただきました。
切り干し大根のサラダ
さっぱり&シャキシャキ!
A 酢、しょうゆ、ごま油(各適量) 砂糖、こしょう(各少々)
1.切り干し大根は水の中でもみ洗いし、ひたひたの水に20分以上ひたしてもどし、水けを絞り、食べやすく切ります。
2.きゅうり、にんじんはせん切りに。
3.Aを合わせ、1、2をあえ、いり白ごまをふります。
小松菜と麸、えのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ひどいでしゅ。明日 晴れる?
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。