うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おろしたっぷり♪豚肉のしょうが焼き・エッグポテトサラダ♪

2019-04-22 23:18:14 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



こってり&ガッツリの豚肉のしょうが焼きに

さっぱり大根おろしをたっぷりかけたら・・・、いくらでも食べられちゃう!!

万能ねぎの小口切りを散らして風味濃厚なしょうが焼き、大好きです。

エッグポテトサラダといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




4月22日のメニュー

・おろしたっぷり♪豚肉のしょうが焼き
・エッグポテトサラダ
・桜えびと春キャベツのさっと煮
・豆腐としいたけのみそ汁
・ごはん







エッグポテトサラダ


A マヨネーズ、粒マスタード(各適量) 牛乳、塩、こしょう(各少々)



☆ゆでた新じゃがいもが熱いうちに市販のフレンチドレッシングを回しかけ、よくからめて冷まし、きゅうり、(薄切りにして塩をふり、しんなりするまでおき、水で洗って水けを絞る)、新玉ねぎ、ゆで卵とともにAであえました。









おろしたっぷり♪豚肉のしょうが焼き


☆豚しょうが焼き用肉は片栗粉を薄くまぶして熱した油で焼き、すりおろしショウガ・しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量)を回しかけて全体に煮からめました。大根おろしをのせ、万能ねぎを散らして。














桜えびと春キャベツのさっと煮


少しのショウガが、桜えびの甘みとうまみを立たせてます。




1.キャベツはざく切りに。ショウガは皮をむいてせん切りにします。

2.オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、桜えび、キャベツ、ショウガを加えて炒め合わせます。

3.酒(少々)をふり、水(少々)を入れて、みりん・塩(各少々)で調味。ふたをして数分蒸し煮にします。




豆腐としいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  おともだち 来ないかなぁ。。。




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。