うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鯛のお刺身と若竹煮♪

2019-04-14 22:49:28 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今夜はお刺身。

長崎産の真鯛、半身698円とお買い得な柵は切って並べるだけ^^

大根、にんじん、きゅうりを千切りにしてお刺身のつまに。

輪切りにしたにんじんはレンジでチンして花型に切り、

わさびをのっけました。

副菜には、若竹煮。

産直のお店で買った朝採りタケノコの柔らかさに幸せ。

きのこたっぷり豚汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月14日のメニュー

・真鯛のお刺身
・若竹煮
・ブロッコリーのしらすがけ
・きのこたっぷり豚汁
・ごはん
・いちご







若竹煮


☆だし、酒、みりん、白だしを合わせた中にたけのこを入れて強火で煮、ひと煮立ちしたら、落としぶたをして弱火にし、煮含め、わかめを加えて数分煮ます。火を止め、そのまま煮汁に浸して冷まし、味を含ませました。









真鯛のお刺身


長崎産の真鯛のお刺身用柵を切って。










ブロッコリーのしらすがけ


蒸しゆでし、そのままうまみのある蒸し汁ごと器に盛り、しらすをたっぷりのせて、しらすの塩味だけでいただきます。土井善晴さんのレシピです。



1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れ、水(ブロッコリー100gにカップ1/3)、オリーブオイル (大さじ1)を加え、ふたをして強火で蒸しゆでにします。

2.1を器に蒸し汁ごと盛り、しらす干し、削り節を添えていただきます。




きのこたっぷり豚汁


具は、大根、にんじん、ごぼう、まいたけ、しめじ、しいたけ、豚薄切り肉。きのこたっぷり、豚肉はちょっぴり^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩まだでしゅか? 空 暗くなってきたでしゅよ~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。