参加してます。応援お願いします♪
今夜はお刺身。
長崎産の真鯛、半身698円とお買い得な柵は切って並べるだけ^^
大根、にんじん、きゅうりを千切りにしてお刺身のつまに。
輪切りにしたにんじんはレンジでチンして花型に切り、
わさびをのっけました。
副菜には、若竹煮。
産直のお店で買った朝採りタケノコの柔らかさに幸せ。
きのこたっぷり豚汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月14日のメニュー
・真鯛のお刺身
・若竹煮
・ブロッコリーのしらすがけ
・きのこたっぷり豚汁
・ごはん
・いちご
若竹煮
☆だし、酒、みりん、白だしを合わせた中にたけのこを入れて強火で煮、ひと煮立ちしたら、落としぶたをして弱火にし、煮含め、わかめを加えて数分煮ます。火を止め、そのまま煮汁に浸して冷まし、味を含ませました。
真鯛のお刺身
長崎産の真鯛のお刺身用柵を切って。
ブロッコリーのしらすがけ
蒸しゆでし、そのままうまみのある蒸し汁ごと器に盛り、しらすをたっぷりのせて、しらすの塩味だけでいただきます。土井善晴さんのレシピです。
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れ、水(ブロッコリー100gにカップ1/3)、オリーブオイル (大さじ1)を加え、ふたをして強火で蒸しゆでにします。
2.1を器に蒸し汁ごと盛り、しらす干し、削り節を添えていただきます。
きのこたっぷり豚汁
具は、大根、にんじん、ごぼう、まいたけ、しめじ、しいたけ、豚薄切り肉。きのこたっぷり、豚肉はちょっぴり^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩まだでしゅか? 空 暗くなってきたでしゅよ~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。